Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Тайны Вселенной

Вселенная велика и разнообразна. В ее бесконечной сложности заключается совершенная красота. Человек старается охватить всю Вселенную, узнать все секреты, объяснить все загадки. Но чем больше сфера наших интересов, зона познанного, там лучше ми понимаем, как велик объем еще не узнанного, неразгаданного. И здесь приведены только несколько тайн Вселенной, которые пока не покорились пытливым человеческим умам.


1. Что направляет эволюцию?
Тайны Вселенной
Наиболее популярной сейчас теорией эволюции на Земле является теория Дарвина о естественном отборе. Именно им объясняется разнообразие и изменения видового состава жизни на планете. Но это учение принимается именно как теория, как утверждение основанное на некоторых фактах, подтвержденное определенными выкладкам и экспериментальными данными. Но утверждать с полной уверенностью, что эволюционная теория есть единственно верной нельзя. Уже сейчас некоторые ученые считают, что естественный отбор лишь один из факторов эволюции, а остальные все еще являются тайнами Вселенной
2. Что происходит в «сердце» землетрясения?
Тайны Вселенной
Землетрясения происходят регулярно. Правильнее сказать, Земле постоянно трясет, только сила этих ударов может быть очень разной. Маленькие сдвиги коры мы просто не замечаем, не обращаем на них внимание. Но вот крупные землетрясения причиняют огромный ущерб, приводят к неимоверным жертвам. Мы уже научились оценивать последствия, иногда даже прогнозировать землетрясения. Но все еще загадкой Вселенной остается то, что происходит в самом «сердце» землетрясения, в его эпицентре.
3. Кто управляет нашими мыслями?
Тайны Вселенной
Психологи пытаются разложить наши мысли и порывы по полочкам. Философы создают стройные концепции обоснования наших действий. Но как именно функционирует наше сознание, какая роль приходится на сознательное и бессознательное достоверно утверждать нельзя. Что формирует наши мысли и поступки, как принимаются решения – все еще остается одной из крупнейших тайн Вселенной
4. Как на Земле зародилась жизнь?
Тайны Вселенной
На самом деле вопрос еще шире – жизнь не обязательно зародилась на Земле. Согласно части теорий она пришла на нашу планету извне. А даже если и тут зарождалась – то как? Версий этого события есть много, правильнее сказать их бесконечно много. Но доказать экспериментально как именно древнейшие химические реакции привели к рождению сложных соединений из простейших элементов, которые позже стали фундаментом жизни и разума не удается. И этот вопрос смело относим к загадкам…
5. На чем основана работа мозга?
Тайны Вселенной
Наш мозг попал в список тайн Вселенной вполне заслежено. Хотя сейчас считается, что структура мозга уже изучена, даже ведутся разговоры о создании его искусственных аналогов, но это лишь иллюзия. Мы пока не можем воссоздавать все те триллионы связей и элементов, которыми насыщен наш мозг. О принципах его роботы мы судим лишь по вешним проявлениям, но внутри он все еще является большим черным ящиком, или точнее системой ящиков с известными некоторыми структурами вокруг.
6. Насколько велика Вселенная?
Тайны Вселенной
Изученная нами часть Вселенной представляет собой лишь крохотную часть огромного пирога, песчинку с берега моря. Ученые заявляют о том, что им известно местонахождение 4% энергии и материи Вселенной. А вот все, что входит в остальные 6% остается огромное, в самом прямом смысле слова, загадкой.
7. Что такое гравитация?
Тайны Вселенной
И еще одно явление в нашем мире, о котором мы ничего незнаем. Мы наблюдаем эту тайну Вселенной лишь в виде отдельных ее проявлений. Но как именно работает гравитация? Что вызывает ее? С одной стороны есть теория Ньютона, есть модели, которые неплохо работают… Но! Для каждой из них есть своя система ограничений, условий применимости. И как только мы переходим в область больших масс, огромных скоростей и т.д. – так и перестают справляться наши модели с реальностью.
8. Существуют ли теории всего?
Тайны Вселенной
В фундаментальной науке принято переходить к неким обобщениям, упрощенным в некотором роде моделям. Но такие модели опять же имеют свою области применения. И выходы за рамки этой области – попытки описать теорию гравитации, высоких энергий – делают стройную теорию косноязычной и неадекватной. Так может быть есть «теория всего», всеобъемлющая и всеохватывающая?! Этот вопрос все еще остается тайной Вселенной , с существовании которой многие ученые сомневаются.
9. Есть ли жизнь вне Земли?
Тайны Вселенной
В определенный период идея поиска внеземного разума приобрела огромную популярность. Потом пришло стремление обнаружить уже любую жизнь – не обязательно разумную, жизнь в даже самом простейшем ее проявлении. Последние научные исследования говорят о том, что не стоит считать Землю уникальным во вселенной объектом, жизнь скорее всего есть. более того вполне вероятно ее развитие до разумных форм, которые могут быть в такой активной познавательной фазе одновременно с нами. А отсюда один маленький шаг до признаний возможности контакта с внеземными цивилизациями. А не встретились мы их только из-за огромных расстояний во Вселенной.
10. Что было до рождения Вселенной?
Тайны Вселенной
И логическое продолжение вопроса – а как же появилась наша Вселенная? Одной из версий является Тория Большого Взрыва. Но что именно подтолкнуло зачаточную вселенную в рождению? Что было до этого момента? были ли мы первой попыткой или ?…И что будет со Вселенной? Ведь как и любая система она имеет определенный жизненный цикл, так что же нас ждет дальше?!