Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 26 марта 2012 г.

Оживающие рифы архипелага Феникс

Рифы и острова архипелага Феникс стали прибежищем для многих удивительных и редких видов животных и растений. С 2008 года Фениксу дали статус самого крупного морского заповедника, а в 2010 его включили во всемирное наследие ЮНЭСКО.
 
У Феникса только один обитаемый остров. Живут там всего 24 человека, но из-за дефицита пресной воды им приходится не сладко.

 Зато животный мир процветает на всех его островах. К сожалению, некоторые рифы на данный момент признаны мёртвыми, но у некоторых из них обнаружены розовые водоросли, а значит, есть надежда, что и на них появится жизнь.

Идеальная температура для жизни коралловых рифов – 26-27С. Парниковый эффект вызвал резкое повышение температуры, что убило кораллы у некоторых островов Феникса, а значит и всю жизнь, которую они обеспечивали. Но не только повышение температуры губительно влияет на коралловые рифы. Загрязнение воды, браконьерство и другие дела человека - губят эти удивительные сокровища природы.

Один из мёртвых рифов у острова Никумароро стал прибежищем для этой причудливой рыбки. Он тоже погиб из-за повышения температуры.





Эти рыбы-попугаи помогают этому мёртвому коралловому рифу возродиться. В поисках пищи они расчищают почву для розовых водорослей, из которых спустя время появятся новые кораллы. Но мы ещё не скоро увидим здесь красивый прежний риф, потому что кораллы растут очень медленно. За год они способны вырасти максимум на 10-20 см.



Морской окунь отдыхает на ковре из розовых водорослей. Надеемся, что из них вскоре появятся новые коралловые полипы.



А вот как выглядит живой коралл у атолла Кантон. Кантон - это узкая полоска суши, всего 1,5 см шириной.



Две чудные рыбки - синеперый каранкс и желтополосный летрин, прогуливаются недалеко от острова Никумароро.



Рифы Феникса очень пострадали из-за деятельности человека, но всё же, они ещё могут прокормить множество видов рыб. А те платят им, помогая кораллам возрождаться.



Площадь атолла Раваки всего 0,5 кв. км. Это единственный остров, где есть пресная вода. Он стал домом для многих видов морских птиц, таких как фрегат.



Хвосты рыб-хирургов, сопровождающих эту черепаху, острые, как лезвие ножа. Благодаря ним рыбы и получили своё название.



Листовой коралл маленького острова Эндербери. Во времена Второй мировой войны с островка уехали все жители. Сейчас на нём живут только морские птицы и крысы. Сам архипелаг Феникс кормит более 800-та видов различных птиц, рыб и кораллов.





Рыбы-ангелы – один из редких видов архипелага. Им грозило исчезновение, но после того, как Феникс признали заповедником они, как и другие редкие виды, начали восстанавливать свою численность.



Это фрегат – красивый разбойник Феникса. Размах его крыльев может достигать более 2-х метров. Живёт он в основном мародёрством, отнимая пищу и материал для гнезда у более слабых видов птиц.