Все самое интересное

2leep.com

вторник, 6 марта 2012 г.

Голосование в мире животных

С тридцатых годов прошлого века, когда были открыты доминирующие и подчиненные особи среди животных, утвердилось представление о строгой иерархии и даже диктатуре в сообществах животных. Однако новые данные говорят о том, что в мире животных существует демократия. Специалисты по поведению животных нашли, что животные даже используют некое соответствие нашей процедуре голосования.

Избирательное право предоставляется не всем, у большинства видов голосуют только взрослые особи. Причем у жирафов играет роль еще и рост, чем выше животное, тем больший авторитет оно  имеет.

 Гориллы при принятии решения похрюкивают. Голосуют только взрослые гориллы, и исход дела решает перевес в две трети проголосовавших.

Шимпанзе визжат, выражая свое мнение, причем подсчет голосов не производится. Животные инстинктивно видят, на чьей стороне большинство.

Когда стая лебедей собирается подняться в воздух, птицы начинают вытягивать шею и кивать головой. Как только частота таких движений у большинства птиц достигает 26 движений минуту, стая поднимается на крыло.

Стадо благородных оленей, лежащее на траве, переходит на другое место, когда 62 процента взрослых особей поднимутся на ноги.

У африканских слонов, напротив, важные решения принимают самки. Как правило, для утверждения результатов голосования достаточно простого большинства.

 То же самое у буйволов, причем самки управляют сильной половиной стада своими взглядами. Стадо идет в том поправлении, куда смотрит большинство самок.

 У дельфинов мнение по спорным вопросам выражается по-разному, но результат неизменен: при групповом принятии решения правит большинство, меньшинство подчиняется.

 Решение о месте охоты и предполагаемой жертве выбирает группа львиц, и эта система лучше, чем подчинение единоличному решению лидера, хотя бы уже потому, что совместное решение большинства члены сообщества выполняют охотнее.

У павианов все решает на небольшом сборище – заседании - небольшая группа самцов – «политическая элита».