Все самое интересное

2leep.com

вторник, 20 марта 2012 г.

10 неофициальных столиц России

От спичечной до мясной



Тольятти – автомобильная

В 60-х на месте колхозных полей Тольятти развернулось строительство автомобильного завода. «Автоваз» стал градообразующим предприятием, а «Жигули» начали колесить по всей стране. Теперь главным детищем Тольятти является автомобиль «Лада», а ралли, гонкам и автокроссам нет конца и края.




Самара – шоколадная

Штаб-квартира компании с известным слоганом «Россия – щедрая душа» находится на одной из самарских улочек. Конфетами, шоколадками и прочими сладостями здесь уже никого не удивишь. Местные жители знают: у них-то все точно в шоколаде.



Ханты-Мансийск – нефтяная

Достаток нефти сделал свое «черное» дело: Ханты-Мансийск больше напоминает город в Европе, чем далекую провинцию. Находится неблизко, ехать неудобно, но посмотреть помимо нефти здесь есть на что. Биатлонисты приезжают ради огромной равнинной трассы, туристы – за атмосферой и морозами.



Урюпинск - провинциальная

Брошу все и уеду. Куда? Правильно, в Урюпинск. Этот город в Волгоградской области уже давно стал символом провинции. Хотя валенки, шерстяные носки, платки и прочие атрибуты урюпинской жизни вряд ли отличаются от какого-либо другого небольшого городка. Зато здесь есть свой памятник козе.



Суздаль – огуречная

Подобное звание город присвоил сам себе в 2001 году. Хотя сделать огурец своим символом вполне могли бы и Луховицы, и Нежин. День огурца в Суздале – праздник чуть ли не главнее, чем день города. Похрустеть зелененьким и поучаствовать в конкурсах «огуречного экстрима» каждое лето приглашают и жителей, и туристов.



Пенза – мясная


Пензенским вегетарианцам приходится нелегко. Да и как быть, когда твой город стал неофициальной мясной столицей? Говядина и свинина высших сортов из Пензы путешествует по всей стране. Помимо этого город обзавелся огромным комплексом по выращиванию роз.




Оренбург – столица пуховых платков

Пуховый платочек не раз прославляли в песнях и художественной литературе. Здесь подобные изделия носят если не все, то каждый второй. В прошлом году город пошел дальше и провозгласил об открытии конкурса «Оренбург – столица российского дизайна». Пройдя по городскому бульвару, можно встретить и еще одну оренбургскую достопримечательность – памятник летчику Чкалову, в честь которого город назывался ранее.


Балабаново – спичечная


О Балабаново раньше знал не только каждый курильщик, но и те, кто всерьез увлекался коллекционированием спичечных коробков. В этом небольшом городке калужской области находится фабрика по производству спичек «Гигант». Существует легенда, что при ней есть музей со всеми этикетками от коробков, которые здесь только выпускались. Подтвердить или опровергнуть это сложно, фабрика – режимное предприятие. Поэтому залежи ценных спичечных экспонатов остается только представлять.




Казань – третья

Несколько лет назад жители Казани смогли похвастаться тем, что теперь по праву живут в третьей столицы России. Надо сказать, что сделали они это вполне заслуженно. В Казани проводятся универсиады, сюда приезжают многочисленные туристы, тут же находится и Кремль. Здесь разом встречаются Восток и Запад: кресты православных храмов тесно соседствуют с куполами мечетей. Добавляют актуальности новоиспеченной столице метро, университеты, торговые центры и театры, где идут представления и на русском, и на татарском языках.


Тула – пряничная и самоварная


Туляки – люди самодостаточные: свои пряники, свои самовары и даже свой Кремль. Неизвестно, за что больше любят Тулу, но приезжают туда за всем и сразу: сладкое хорошо идет под чай, а прогулки около провинциального Кремля давно стали традицией для приезжих.

2leep.com