Все самое интересное

2leep.com

пятница, 23 марта 2012 г.

10 удивительных биолюминесцентных животных

Когда люди слышат о биолюминесценции, первой ассоциацией становятся светлячки. Однако в мире есть более интересные формы жизни с «подсветкой». И хотя у нас нет светящихся красных деревьев, как на Пандоре, кое-что все же найдется.

Биолюминесцентные грибы

Есть несколько видов грибов, которые светятся в темноте. На картинке изображены Panellus stipticus, их свечение можно увидеть даже при неярком свете. Такие грибы можно купить и вырастить самому. И хотя не все виды одинаково ярки, Panellus stipticus выглядит так, как будто при его свете можно читать.

Скорпионы

Скорпионы не генерируют свой собственный свет, как грибы, но они светятся под невидимым излучением неонового света, как вороны. В их наружном скелете есть химическое вещество, которое излучает свет под ультрафиолетом.

Искусственные биолюминесцентные животные 

Обезьянки, котята и рыбки. В последние 5 лет у ученых наблюдается некоторая тяга к зеленому люминесцентному протеину, похожему на асбест. Ученые использовали его как генетический маркер при изучении всего, начиная генетикой и заканчивая рыбой, которая бы свечением предупредила о загрязнении. Люминесцентный протеин получают из вида биолюминесцентной медузы.

Люминесцентный кальмар

Все же глубоко на дне океана существуют создания, не вызывающие суеверный ужас, и люминесцентный кальмар – один из них. Его тело покрыто фотофорами, светящимися клетками, благодаря которым кальмар может излучать свет любой частью тела. В течение дня у кальмара светится нижняя часть, что позволяет оставаться невидимым против света, идущего с поверхности моря.

Гигантский светлячок

Такие светлячки обитают в Таиланде. Длина жука – 7 см, а его свечение можно различить на расстоянии 100 м, это больше, чем длина футбольного поля.

Пещеры Вайтомо, Новая Зеландия

Светящиеся червячки, личинки москитов, покрывают потолок пещеры. Они оставляют нити светящейся слизи, до 70 на одного червячка, чтобы ловить мух и мошек. У некоторых видов такие нити даже ядовитые!

Terriswalkeris terraereginae

Terriswalkeris terraereginae – это почти 2хметровый синий червь, обитающий в Австралии. Он оставляет за собой след светящейся слизи. На удивление этот червь неядовитый. Самое страшное, что он может сделать, это напугать вас. Эти австралийские черви похожи на червей из Новой Зеландии, которые настолько яркие, что при их свете можно читать! Но только теоретически: они такие хрупкие, что, даже подняв червячка, можно легко убить его.

Биолюминесцентные бактерии 

Забавный факт: большое число биолюминесцентных животных являются всего лишь «сосудом» для бактерий, которые производят свет. Такие животные, как светящиеся анчоусы и некоторые виды креветок, являются домом для целых колоний таких бактерий.

Медуза Aequorea

Вы помните про ЗЛП (зеленый люминесцентный протеин)? Вот из таких медуз его и добывают. Вид на картинке обитает в Северной Америке. Когда эти медузы не светятся, их практически не видно. Как бы там ни было, вам приятно будет узнать, что они совершенно безвредны.

Динофлагелляты

Динофлагелляты чаще всего ассоциируются с «красным приливом», но они также светятся, если их заденут пловцы или даже волны. (Красный прилив — общепринятое название явления, которое является частным случаем цветения воды (большой концентрации микроорганизмов), происходящего, когда в эстуарии, морской или пресной воде быстро накапливаются микроорганизмы, что в результате приводит к изменению её цвета.)

2leep.com


источник