Все самое интересное

2leep.com

среда, 21 марта 2012 г.

10 необычных и удивительных облаков

 Что есть небо без маленьких пушистых облаков? Это как сад без цветов.


Облака Кэльвина Хельмхольца

Облака Кэльвина Хельмхольца выглядят как океанские волны. Эти красивые облака были названы в честь немецкого физика Германа фон Хельмольца и британского физика Лорда Кевина. Эти облака формируются, когда 2 разных слоя воздуха движутся рядом с разной скоростью, причем верхний слой движется быстрее.

Радиальные перистые облака

Перистые облака принимают разные формы и размеры и появляются в самых холодных и высоких районах тропосферы. Изящные и тонкие радиальные перистые облака как бы сходятся в одной точке на горизонте. На самом деле они параллельны.

Шквалистый воротник

Эти красивые облака являются низкими полукруглыми грозовыми воротниками. Они выступом выделяются из грозового облака. Этот тип облаков легко перепутать с облаком-стеной. Разница в том, что облака-стены обычно появляются позади шторма, а шквалистый воротник – впереди.

Вымеобразное облако

Это по-настоящему необычное зрелище. Такие облака часто связаны с образованием циклонов. Ключ к пониманию такой формы облаков – конвекция и выталкивающая сила.

Утренняя глория

Эти редкие облака образуются в нижних слоях атмосферы впереди грозового облака и часто наблюдаются в Северной Австралии. Они могут вытягиваться на 1000 км и составлять по 7-8 таких рядов.

Лентикулярные облака

Эти красивые облака образуются из-за гравитационных волн. Вы знали, что чаще всего с НЛО путают именно лентикулярныее облака? Эти облака формируются, когда на пути воздушного потока появляется препятствие (высокие грозовые облака, горы) и при этом образуются воздушные волны. В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров. Поэтому лентикулярные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.


Облако-наковальня

Эти облака большей частью образуются из частичек льда. Облако-наковальня - довольно серьезное облако, способное вызвать сильную грозу и даже торнадо. Интересный факт: высокие облака-наковальни часто содержат снег из-за холодных высоких слоев тропосферы. Снег тает, превращается в дождь и выпадает на более низких высотах. 40-50 % дождя, вызванного грозой, сначала существует в форме льда и снега, даже в тропиках.

Серебристые облака

Полярные облака мезосферы – ночные облака – образуются только в полюсных областях, но вот серебристые облака появлялись несколько раз и над Европой с США. Этот факт вызывает беспокойство у ученых, так как он может быть вызван глобальным потеплением. Впервые серебристые облака заметил некий астроном-любитель 126 лет назад. Расположенные в мезосфере, эти облака являются самыми высокими облаками на земле.

Облака Жака Кусто

Первые снимки этих облаков были сделаны в Великобритании и Новой Зеландии. Новые облака могут напоминать поверхность воды или земли, иногда они принимают вид эдаких «крученых рогов». Как ни странно, несмотря на весь свой зловещий и пугающий вид, эти облака, вопреки ожиданиям многих, не стали предвестниками ураганов или прочих природных катаклизмов.

Перламутровые облака

Эти облака образуются в небе на больших высотах (около 20-30 км) и состоят, по-видимому, из кристалликов льда или переохлаждённых капель воды. Это тонкие, просвечивающие облака. Наблюдаются они сравнительно редко, обычно на широтах 55—60°, непосредственно после захода или перед восходом Солнца. Днём на фоне яркого рассеянного света они становятся невидимыми.

2leep.com


источник