Все самое интересное

2leep.com

среда, 21 марта 2012 г.

10 невыполненных обещаний в истории

Что обещали, но так и не сделали, императоры и генсеки






Иван IV Грозный: если не исправятся бояре, я уйду


1556 год

Самый сердитый царь Руси заявил, что замученный боярскими интригами, он отрекается от престола. Иван Васильевич даже уехал из столицы в подмосковное село Александровская слобода, сопровождаемый всенародным плачем. Но после долгих уговоров царь-таки вернулся на трон и начал разбираться с зарвавшейся аристократией другими методами: ввел опричнину.





Лжедмитрий: все и всем


1605 год

Крестьянам обещал дать полную свободу. Римскому папе – сделать Русь католической. Польскому королю – территориальные уступки. Дворянам – избавить их от телесных наказаний. В итоге всех кинул: выполнять обещанное не стал, за что, в конце концов, его и убили.




Петр I: будем как в Европе

Начало XVIII века

Первый русский император обещал прорубить окно в Европу. И даже взялся за топор и прочие инструменты. Правда строительные, чтобы Санкт-Петербург построить. В результате, вместо окна вышла форточка: из всей России на европейский манер стала худо-бедно жить только Северная Столица.


Александр I: Давно приуготовляю России Конституцию


1815 год


Сфинкс, неразгаданный до гроба, как именовал Александра князь Вяземский, отличался противоречивостью политики, посылая в общество прямо противоположные сигналы. Воспитанник швейцарского либерала Лагарпа, император вроде бы с юности мечтал даровать России Конституцию. После победы над Наполеоном, он публично заявил об этом в Польском Сейме, когда даровал Конституцию Польше. На ее примере царь хотел показать русским "благотворность законосвободных учреждений".

"Вы мне подали средство, - уверял Александр поляков, - явить моему Отечеству то, что я уже с давних лет ему приуготовляю и чем оно воспользуется, когда начала столь важнейшего дела достигнут надлежащей зрелости".

Пушкин написал едкий отклик на польские обещания императора, где маленький ребенок, услышавший обещания императора, радуется и получает укорот от матери.

От радости в постеле

Запрыгало дитя:
«Неужто в самом деле?
Неужто не шутя?»
А мать ему: «Бай-бай! закрой свои ты глазки;

Пора уснуть уж наконец,
Послушавши, как царь-отец
Рассказывает сказки».

Так и случилось. Объявив о благих намерениях, Александр закончил царствование военными поселениями, аракчеевщиной и подавлением революционных выступлений в других европейских странах.



Александр II: землю отдам крестьянам


1861 год

Александр II отменил крепостное право, чем действительно несколько облегчил жизнь крестьян. Но вот решить крестьянский вопрос окончательно ему не удалось. Крестьяне получили землю как бы в ипотеку на 49 лет, в течение которых они должны были выплачивать неподъемные выкупные платежи. После революции 1905-1907 года государство попросту списало все оставшиеся долги.




Столыпин: Россия будет стабильной

1906 год

Столыпинская аграрная реформа по плану вела к повышению эффективности крестьянского сельского хозяйства. Вот одно из ее положений: «Каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». И к 1916 году ее успехи были очевидны. Крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3% земель и владели 94% сельскохозяйственных животных. Однако со смертью Столыпина реформа не была завершена.




Керенский: Я сделаю новую Россию!


1917 год

Керенский родился в Симбирске, как и Ленин, и в плане обещаний вождю пролетариата уступал мало. В 1917 году возглавив правительство, он обещал кардинально решить ситуацию: реализовать демократию и народную власть, добиться успехов на фронте, выполнить экономическую политику. Главная задача, стоявшая перед ним: не допустить падения России в бездны хаоса.

Вместо этого Керенский "бежал" аж два раза. Первый – в 1917 году, когда стал неизбежен захват стронниками Ленина власти в Петрограде. Второй – в 1918 году заграницу, "для поиска помощи российской армии" у Антанты. Писал стихи, мечтал приехать в Россию снова, но ему отказывали.




Ленин крестьянам: никаких налогов!

1917 год

Ленин обещал освободить рабочих и крестьян от всех налогов. Правда в результате Сталин обложил трудящихся десятками явных и косвенных налогов и сборов
(подоходный налог, культсбор, займы).



Хрущев - американцам: Мы вас похороним

1956 год

Выражение Хрущева «Мы вас похороним!» было воспринято мировой общественностью в прямом смысле. Оно даже упоминается в песне Стинга «Russians»: «Khrushchev said, We will bury you».





Горбачев: перестрою Советский Союз и верну его к ленинским нормам.



1980-е

Михаил Горбачев обещал предоставить каждой советской семье по отдельной квартире, решить проблему алкоголизма, вернуть страну к истинному ленинизму, в любви к которому признавался всю свою политическую жизнь, и, наконец, сохранить социалистический строй и целостность страны. Не выполнил ничего. По этой причине часть людей считает Горбачева иудой и предателем, а другая часть - героем, который вывел Россию на пусть демократии.




Борис Ельцин: лягу на рельсы

1991 год

«Если цены станут неуправляемыми, повысятся более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы», - заявил Борис Ельцин незадолго до осуществления программы «шоковой терапии».

Как известно, участь Анны Карениной Бориса Николаевича в итоге не постигла.

2leep.com