Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Больные и болезни

 
В XV веке считали, что красный цвет лечит. Больные надевали красное и окружали себя красными вещами. Детям же лучше помогал голубой цвет. К врачам в это время обращались только в самом крайнем случае: только, когда больше идти было уже не к кому. 

10 место: В нашем теле всегда можно набрать как минимум килограмм микробов и паразитов. Многие из них нам жизненно необходимы.

9 место: Статистически по понедельникам случается на 25 % больше травм спины и на 33% больше сердечных приступов.

8 место: В США в среднем совершается 3 операции по смене пола в день. В Ирландии такие операции не проводились никогда.

7 место: Самая длительная операция продолжалась 96 часов. В процессе нее была удалена большая опухоль пациенту из Чикаго, США.  

6 место: «Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и розовые лепестки. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском. 

5 место: Петр I пробовал свои силы в лечении зубов, постоянно имея при себе набор необходимых инструментов. И горе тому, кто в его присутствии жаловался на боль: Петр немедленно усаживал больного и рвал зуб, иногда и здоровый. 

4 место: В 1880 году кокаин свободно продавался для лечения простуды, невралгии, головной боли и бессонницы. Впрочем, примерно в то же время кока-колу продавали как средство от боли в желудке. 

3 место: Самая высокая температура тела была зафиксирована 10 июля 1980 г.: в больницу «Грейди Мемориал» в Атланте, шт. Джорджия, США, поступил 52-летний Уилли  Джонс, получивший тепловой удар. Температура его тела была равна 46,5С. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

2 место: Самая заразная болезнь в мире – чума. Примерно четверть населения Европы и 75 миллионов человек по всему миру погубила легочная форма чумы, известная как «черная смерть». Согласно данным архивов, тогда скончалось до 2/3 всех заболевших. 

1 место: Одна из самых кровопролитных, в прямом смысле слова, операций была проведена в 1970 году. Во время операции на сердце пациенту, страдающему гемофилией, потребовалось 1080 литров крови — это 15 полных ванн.