Все самое интересное

2leep.com

пятница, 10 февраля 2012 г.

10 самых больших островов России

 Российская Федерация имеет острова во всех омывающих ее морях и океанах, но в этой статье речь пойдет только о самых больших из них.


1 место. Остров Сахалин 76,430 км кв. Самый большой остров в России
Остров Сахалин
Это самый большой остров России. Расположен он на восточном побережье Азии и относится к Сахалинской области. Название острова пошло от маньчжурского названия реки Амур – «Сахалян-улла». Напечатанное на карте, оно было ошибочно отнесено к острову, и с тех пор использовалось как его название.
В длину Сахалин вытянулся на 948 км, в ширину – от 26 да 160 км. От материковой Азии остров отделен Татарским проливом, самая узкая часть которого равна 7,3 км и замерзает зимой.
2 место. Северный остров 48,904 км кв.
Северный остров
Остров относится к Архангельской области и является четвертым по величине островом Европы. Он больше, чем некоторые европейские государства, например, Дания, Швейцария, Нидерланды и Эстония.
Длина Северного острова составляет 132 км, ширина – 1,5 км. Самая северная точка – мыс Желания. Более половины острова занимают ледники, самый крупный из которых занимает площадь почти 20 тыс. км кв.. Он считается самым крупным после ледников Гренландии и Антарктиды, и самым большим в Европе.
3 место. Южный остров 33,275 км кв.
Южный остров
Южный остров, также как и Северный, относится к Архангельской области Российской Федерации и отделен от него узким проливом (2-3 км), который носит название Маточкин Шар. Высшая точка – безымянная гора на севере острова (1291 км).
4 место. Остров Октябрьской революции 13,708 км кв.
Остров Октябрьской революции
Длина острова составляет 170 км, ширина доходит до 130 км. Больше половины острова покрыто ледниками, самый крупный из них – Карпинского. Только 5% территории занимает тундра, остальная часть острова – арктическая пустыня, на которой растут только мхи и лишайники.
Остров Октябрьской революции представляет промышленную ценность, так как на нем были обнаружены золотые россыпи.
5 место. Остров Котельный 23,200 км кв.
Остров Котельный
Это самый большой остров в архипелаге Новосибирских островов. Большую часть занимает арктическая пустыня с редкой кустарниковой растительностью. Открыт он был в 1774 году купцом Иваном Ляховым. Хорошо развит песцовый промысел, и входит в состав заповедника Усть – Ленский. Здесь также находят останки вымерших животных, в том числе мамонтов.
6 место. Остров Большевик 11,300 км кв.
Остров Большевик
Остров Большевик – второй по величине остров архипелага Новая Земля. Он составляет 30% от всей площади архипелага. Ландшафт острова весьма разнообразен: от равнин до холмов и горных плато с шапками ледников на них. Самая высокая точка Большевика – 935 км.
7 место. Остров Комсомолец 9,600 км кв.
Остров Комсомолец
Комсомолец – самый северный остров в архипелаге Новая земля. 65% площади занимает Ледник Академии Наук, толщина которого достигает 500 м, и высота которого 740м над уровнем моря. Самая северная точка – мыс Арктический, откуда часто стартуют арктические экспедиции.
8 место. Остров Врангеля 7,300 км кв.
Остров Врангеля
Остров Врангеля был назван в честь российского мореплавателя Фердинанда Врангеля. Он находится в 140 км от северного побережья Чукотки, на стыке западного и восточного полушарий, и разделяется пополам 180-м меридианом. Количество безморозных дней на острове не превышает 20-25 дней
Остров Врангеля входит в состав одноименного заповедника и является всемирным наследием ЮНЕСКО с 2004 года.
9 место. Остров Итуруп 6,700 км кв.
Остров Итуруп
В длину остров вытянулся на 200 км, в ширину – от 7 до 27 км. На Итурупе 9 действующих вулканов с причудливыми названиями: Кудрявый, Меньший Брат, Иван Грозный и т.д. Также на острове множество рек и водопадов, в том числе один из самых высоких в России – Илья Муромец (141м).
10 место. Остров Новая Сибирь 6,200 км кв.
Новая Сибирь
Остров входит в состав архипелага Новосибирских островов и отделяется от острова Котельный Благовещенским проливом, шириной 32 км. Является частью заповедника Усть – Ленский.