Все самое интересное

2leep.com

четверг, 9 февраля 2012 г.

10 захватывающих домов в пещерах


Во многих местах мира замечены дома-пещеры. Они используется в качестве мест отдыха, мест для молитвы. Все еще обнаруживаются дома-пещеры в Северной части Китая, которые дают убежище более чем 40 миллионам людей.
 
Гуйаджоу, Китай
Гуйаджоу, Китай
Расположенные приблизительно в 57 милях (92 км) от Пекина, он являются древним домом-пещерой, известным как Гуйаджу. Люди не знают ничего о его происхождении, поскольку упоминания о нем нет в исторических источниках. Пещера была вырезана на крутом утесе, который покрывает Город Зангшанинг. Это одна из самых больших пещер в Китае, в ней сделано больше 110 каменных комнат, которые дают кров многим людям.
Матмата, Тунис
Матмата, Тунис
Другой захватывающий дом-пещера – Матмата, или Метмата, который расположен в небольшом городке южного Туниса. Эти постройки сделаны в виде большого роя. Искусственные пещеры построены вокруг полого пространства. Эти пещеры используются как комнаты, и некоторые дома включают в себя ямы, которые связаны друг с другом проходами, подобно траншеям.

Бамиан, Афганистан
Бамиан, Афганистан
Бамиан (также на персидском языке может произноситься как Бамиян) расположен на высоте приблизительно 9 200 футов (2 800 м), его население приблизительно 61 863 человек. Это самый большой город в Хазараджат, центральном Афганистане, также это столица территории Бамиана. Он расположен в 240 километрах к северо-западу от Кабула, столицы страны. Слово «Бамиан» происходит из санскритского слова «varmayana», что означает "покрашенный". Он построен на территории древнего индуистского буддистского монастыря. По направлению к городу Бамиан можно увидеть много вырезанных статуй Будды на утесах. В 2008 году в Бамиан была найдена нефть.
Сасси ди Матера
Сасси ди Матера
Сасси построено еще в доисторические времена и, возможно, является одним из первых поселений в Италии. Оно расположено в старом городе Матера. Многие из этих "зданий", фактически, просто пещеры, и улицы в некоторых частях Сасси располагаются на крышах других зданий. Доисторический город вырос на склоне ущелья, созданного рекой, которая теперь стала совсем маленькой. В 1950-ых годах правительство Италии пыталось переселить большинство жителей Сасси в современные города. Однако люди воспротивились и отстояли свое право жить в Сасси, как и их предки.
Гора Верд, Соединенные Штаты
Гора Верд, Соединенные Штаты
Национальный парк Верд является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в округе Монтесума, штат Колорадо и был сформирован в 1906, чтобы охранять часть самого прекрасного жилья на утесе в мире. Парк занимает 81.4 квадратных мили (211 квадратных километров) и его посетители могут увидеть многочисленные остатки домов и деревень, построенных коренными жителями. К концу 12-ого столетия они начали строить жилье на утесе, которое теперь известно как гора Верд. Эти «первые люди» имели обыкновение жить в общинах, сгруппировавшись в небольшие деревни, как правило, селясь на вершинах горы, но иногда на выступах утесов.
Откос Бандиагара, Мали
Откос Бандиагара, Мали
Утес песчаника почти на 500 метров выше более низких песчаных плоскостей с юга. Его длина 500 метров. Область крутого склона населена сегодня народом Догон. До них там были Телемы и Толои. Некоторые постройки остались еще от Телемов.
В 1989 откос Бандиагара был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Простираясь к горному массиву Грандамия, цепь утесов песчаника Бандиагара простирается с юга до северо-восточных более чем на 200 км. Хомбори Тондо, самый высокий пик Мали высотой в 1 115 метров — конец горного массива. Вся область — одно из самых потрясающих мест в Западной Африке из-за его археологических, этнологических и экологических особенностей.
Вардзияa, Грузия
Вардзияa, Грузия
Город из пещер Вардзия – это монастырь, выкопанный в области горы Эрушели в южной Грузии близ поселка Аспиндза на левом берегу реки Мткивари. Он был создан Королевой Тэмэр в 1185. Монастырь был построен для того, чтобы охранять территорию от монголов. Это были тринадцать зданий, в которых было более шести тысяч квартир. К тому же монастырю относились церковь, тронная зала и террасные сельхозугодья. Единственным входом был хорошо скрытый лаз у реки Мткивари.
Землетрясение в Самткхе разрушило примерно две трети города в 1283, показав пещеры внешнему миру и подвергая угодья опасности. Во время правления Бека Жакели в тринадцатом столетии, церковь восстановили и построили к ней красивую колокольню. В 1551 году персы под командованием Шаха Тэхмэспа совершили набег на церковь.
Кандован, Иран
Кандован, Иран
Одна из самых таинственных деревень 13-ого столетия, Кандован, расположена в восточной иранской области Азербайджана. Уникальной ее делает то, что многие ее дома были сделаны в пещерах в форме конуса, которые естественно сформировали сжатые формирования вулканического пепла. Поэтому пейзаж деревни очень похож на гигантскую колонию термитов. Особенности строения позволяли поддерживать пригодную для жизни температуру зимой и летом.
Ортахисар, Турция
Ортахисар, Турция
Этот дом был построен для защиты. Цитадель Ортахисар расположена в 6 км от Ургупа, на пути в Невсегир. Поселения группировались вокруг границы цитадели, именно поэтому мы можем найти там много построений и насаждений. Там были выращены яблоки, картофель, апельсины и лимоны, привезенные из Средиземноморья.
Учисар, Турция
Учисар, Турция
Заключительная и самая исключительная каменная пещера — Учисар, которая расположена в самой высокой точке области в 7 км от Невсегира. Ранее это было одним из самых популярных мест, но природные катаклизмы не позволяли жителям задерживаться тут надолго и им приходилось переезжать.