Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 29 января 2012 г.

Интересные факты о воде


Человек на 75% состоит из воды, но это не значит, что наше тело похоже на целлофановый мешок с жидкостью. В чистом виде она присутствует в крови, лимфе и секретах слюнных, слезных и пищеварительных желез. Вся остальная вода в организме находится в связанном состоянии. И традиционная теория старения объясняет его причины потерей биологическими коллоидами жидкости. В общем-то, опыт это подтверждает - в теле младенца около 80% влаги, у взрослого - 75%, а у стариков - 70%. Человек с возрастом усыхает в прямом смысле слова. Не с этим ли связано представление о воде как об источнике жизни?




- Львиная доля расходуемой воды приходится на ирригацию. Весьма характерен тот факт, что более 80 процентов наличных водных ресурсов идет на нужды сельского хозяйства. Но поскольку воду, как правило, дают бесплатно или по смехотворно низкой цене, практически нет оснований использовать ее эффективно.

- Промышленность потребляет намного меньше воды, но последствия этого могут быть куда страшнее по двум причинам. Во-первых, использование воды на нужды индустрии не подлежит какому-либо регулированию, а это чревато злоупотреблениями. Во-вторых, сброс неочищенных промышленных стоков может сделать поверхностные и грунтовые воды опасными для здоровья. Промышленные стоки зачастую сбрасываются без какой-либо обработки.

- По данным Федерального агентства водных ресурсов, в России ежегодный расход воды на человека в два раза больше, чем в других странах. Каждый россиянин ежегодно расходует почти 500 кубических метров воды, в мире этот показатель составляет 200-250 кубических метров воды на человека в год.


 - Два-три айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (252 км3).

- Сибирские реки приносят в Ледовитый океан тепларавное сжиганию 3 млрд тн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы суровее.


 
- 46 процентов всей воды Земли находятся в Тихом океане. В Атлантическом океане — 23.9 процента; в Индийском — 20.3, а в Северном-Ледовитом — 3.7 процента.

- Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Только 1 процент из этой воды годен для питья.

- В самой глубокой точке мирового океана (Марианский желоб, 11034 м.) железному шарику брошенному в воду потребуется больше часа, чтобы достигнуть океанского дна.

- Мировой океан содержит 328,000,000 кубических миль морской воды.


- Без воды невозможна органическая жизнь. По утверждению биологов, без пищи человек может прожить около 2-х месяцев, без воды не проживет и пяти дней.

- Человек в среднем за день выпивает 1,5 - 2,5 литра этой бесценной субстанции, которую нечем заменить или синтезировать. Наш организм на 70% состоит из воды, которая участвует во всех его физиологических и энергетических процессах. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.

                                                                               
- Вода является электролитом, которая служит проводящей системой для снабжения всех органов и систем человеческого тела жизненной энергией, которую в Индии называют праной, а в Китае ци. А прана, поступающая в нас из окружающего пространства, на 80% обеспечивает жизнедеятельность нашего организма энергией.

- Вода выводит из человеческого организма вредные продукты обмена - мочу, пот, пар. Выполняет вода и так называемую механическую работу в теле человека, облегчая скольжение трущихся поверхностей - суставов, связок, мышц и т.д.



  -  Не стоит думать, что коль скоро вы живете вблизи Ессентуков, то долголетие вам уже обеспечено. Минеральную воду нужно употреблять с умом. Особенно если речь идет о сильно минерализованной — с концентрацией солей более 8 граммов на литр. Это, по сути — лекарство, и принимают его только по назначению врача. А вот столовую минералку с концентрацией 1—2 грамма солей на литр можно пить без опасений.

   Считается, что некоторое подобие такой целебной жидкости можно изготовить дома, попросту на стояв воду на определенных камнях. Полученную настойку называют «минеральным эликсиром». Профессиональные медики относятся к нему более чем скептически. Да и сами поклонники такого варианта живой воды признают, что ее воздействие происходит не на физическом, а на «энергетическом» уровне.




 - Свыше 400 миллионов человек живут в регионах с серьезной нехваткой воды (к 2050 году их число может увеличиться до 2 миллиардов), свыше миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 850 миллионов голодают из-за нехватки воды для полива. Более 2 миллионов человек в год (в основном дети) умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды. В развивающихся странах на долю заболеваний, вызванных потреблением воды, непригодной для питья и приготовления пищи, приходится до 75% случаев.




   - Многие эксперты убеждены, что мир вступил в эпоху войн за ресурсы, самым важным из которых становится вода.  Несмотря на то, что 71% поверхности Земли покрыто водой, только 0,3% ее пригодно для употребления.И то даже эта незначительная часть уже порядком загрязнена человеком, из чего напрашивается неприятный вывод: вскоре чистая вода на планете станет дефицитом. 22 марта был назван ООН Всемирным днем водных ресурсов, но что толку в пафосных праздниках, если более миллиарда человек на Земле могут только мечтать о стакане чистой воды.

   За последние 50 лет отмечены 507 "водных" конфликтов, 21 раз дело доходило до военных действий. ООН обращает внимание на конкретные бассейны, которые могут стать объектами споров в ближайшие годы. Наряду с привычными "яблоками раздора" - озером Чад и реками Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал, - в докладе упоминаются Аракс, Иртыш, Кура, Обь. Особо взрывоопасная ситуация сложилась в регионах, бедных водой. В четырех бассейнах (Арал, реки Иордан, Нил, а также Тигр и Евфрат) уже пытались делить воду, угрожая силой. Когда в 1975 году построенная в Сирии с помощью СССР дамба перекрыла Евфрат, Ирак двинул войска к границе, и лишь вмешательство ООН предотвратило войну. В 1990 году Ирак оказался на грани войны с Турцией, когда та уменьшила сток Евфрата. В 1994 году египетские войска вошли в Судан, чтобы обеспечить контроль над Нилом, из которого пьет почти весь Египет. Вскоре Египет и Судан объединились против Эфиопии, решившей увеличить забор воды из Нила. В 2002 году Израиль угрожал применить военную силу против Ливана, если тот построит плотины в верховьях Иордана. 






-  Вода - универсальный растворитель. Её состав не исчерпывается формулой Н(2)О. В ней содержатся все элементы Периодической системы, а также газы, соли и органические вещества. Все другие жидкости, которые мы пьем, употребляем с пищей или используем в быту и промышленности - начиная от соков, пива, вина, духов, лекарств и кончая лаками, бензином являются водными растворами различной концентрации.




 - Японские физики установили, что вода может находиться в 135 состояниях, а лед даже в 200-х.

 - Среднестатистическая африканская семья потребляет, примерно, по 5 галлонов (23 литра воды в день). Среднестатистическая американская семья потребляет чуть более 250 галлонов (~946 литров) в сутки.

- Один миллиард людей по всему миру не имеют доступа к пресной питьевой воде.

- По данным WWDR (Мировой Программы развития водных ресурсов), многие девочки в развивающихся странах не могут посещать школьные учреждения, так как на них возлагаются обязанности по сбору воды для бытовых нужд. Кроме того, во многих школах попросту отсутствуют отдельные туалеты.

- Каждые 8 минут, из-за проблем с загрязнённой водой, в мире умирает один ребёнок.


- Двадцать пять миллионов человек умирает ежегодно от загрязнённой воды. То есть, это примерно, население целой Канады.

- Неочищенная или заражённая вода является одной из причин эпидемии в отстающих странах.

- Загрязняющие вещества в водопроводной воде, такие как, например, свинец – могут увеличить риск в расстройствах внимания и памяти ребёнка.

- EPA (Агентство по охране окружающей среды) подвело подсчёты, согласно которым следует, что американцы ежегодно потребляют около 40 триллионов галлонов воды из подземных источников, и каждое десятилетие эта цифра растёт на 25%. Учёные заявили, что грунтовые воды загрязняются и выкачиваются такими темпами, что природа не успевает регенерировать данный ресурс.

- В городке Бельвью (штат Огайо), начиная с 1872 года, государственные и частные отходы от производства вместе с бытовым мусором сбрасывались в ямы и колодцы. Теперь, даже 120 лет спустя эти отходы по-прежнему можно найти в питьевой воде. В некоторых колодцах и неочищенных сточных водах всё ещё возможно увидеть кусочки неразложившейся туалетной бумаги.

- Закон 1974 года «о безопасности питьевой воды» от агентства EPA регламентирует только 91 из более 60.000 допустимых химических веществ, используемых в Соединённых Штатах. Именно такие низкие уровни официально дозволенных разрешений можно связывать с широким спектром сердечнососудистых и раковых заболеваний.

- Широкая инфраструктура города указывает на колоссальные темпы развития, что в значительной степени повышает опасность возникновения загрязняющих веществ в воде.

- В водопроводной воде, предназначаемой для более 41 миллиона американцев, был обнаружен огромнейший спектр лекарственных препаратов, в том числе половых гормонов и антисептиков.

- Случайные исследования агентства по охране окружающей среды (EPA) показали, что руководство компаний, занимающихся розливом бутилированной воды, вообще никак не тестирует персонал по медицинским показателям, и не требует проверку санитарных норм на производстве.

- Усилия по ужесточению и снятию стандартов питьевой воды, которые бы регулировали и ограничивали общее потребление водных ресурсов, загрязнённых такими веществами, как: пехлорат (добавка в ракетное топливо), трихлороэтилен (обезжириватель, используемый в производстве) и перхлорэтилен (очистка растворителем) были заблокированы гражданскими и военными лоббистами.

- В Соединённых Штатах, огромнейшее количество новых токсичных отходов, на общую сумму около 18 миллиардов фунтов в год, попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды.

- Американцы выбрасывают каждый час около 2,5 миллионов использованных пустых пластиковых бутылок. Причем, для того, чтобы пластику разложиться в земле требуется, по меньшей мере, около 500 лет.

- Более чем 62-мя миллионами американцами, начиная с 2004 года, были выставлены претензии государственным компаниям за плохое качество водопроводной воды. Некоторые судебные тяжбы продолжаются до сих пор, уже в течение многих лет.

- Учёные заявляют во всеуслышание, что сильно устаревшие требования закона «О безопасности питьевой воды» (1974) больше не смогут в полной мере защитить американцев от серьёзной опасности для их здоровья, таящейся в питьевой воде.

- Токсичные вещества, попадающие в организм через водопроводную воду, могут накапливаться в нём годами, увеличивая риск развития раковых опухолей и других, не менее серьёзных, видов заболеваний.

- Средняя молекула воды может пребывать около 9 дней в атмосфере, 2 недели в реке, 10 лет в большом озере, от 3000 до 5000 в океане, 10000-100000 лет под землёй, и от 10000 до 1 миллиона лет в ледяном покрове Антарктики.