Все самое интересное

2leep.com

пятница, 9 марта 2012 г.

CeBIT-2012:Сюрпризы новых технологий

В Ганновере проходит крупнейшая мировая выставка новых технологий - CeBIT 2012, в которой принимают участие более 4200 фирм. На CeBIT вновь представляют свою продукцию крупные игроки IT-рынка, которые не смогли участвовать в выставках прошлых лет из-за экономического и финансового кризиса. Одним словом, CeBIT представляет собой самое горячее событие компьютерного мира…


Выставка наполнена всем, ради чего мы приезжаем каждый год в Ганновер, — мощными процессорами, свежими (секретными) материнками, видеокартами, ноутбуками... Всего не перечесть…

В секторе Pro представлены информационные технологии для предпринимателей. В павильонах Gov собраны IT-решения для общественного сектора, в Lab - для научного, а частных пользователей приглашают посетить павильоны категории Life.

В Ганновере пройдет более 1500 выступлений и докладов, на которых эксперты смогут открыть для себя много нового и интересного. Среди выступающих - специалисты ведущих мировых компаний: например, исполнительный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер и председатель совета правления Google Эрик Шмидт.
CeBIT вызывает большой ажиотаж и у политического бомонда. Почти 130 международных делегаций посетят с 6 по 10 марта Ганновер.

Cebit2012_Top

Линейного перемещения по павильонам не вышло — пришлось скакать по несколько ужавшейся, но все еще довольно большой выставке туда-сюда. Слава богу, сказать, что бегали зря и было неинтересно, никак нельзя.

Intel

Давно перехватив у IBM титул «Голубого гиганта», Intel в отсутствие более интересных анонсов отвлекла все внимание на себя и своих партнеров. Первый день ознаменовался открытием мини-экспозиции ультрабуков на базе Intel Sandy Bridge. На стенде отметились HP, Dell, ASUS, Toshiba и Lenovo, из них наиболее интересным авторам показался ультрабук Dell XPS 13 с приятным softtouch-покрытием корпуса и экраном, защищенным стеклом Gorilla Glass.

Очевидны и недостатки модели — небольшое количество портов, а также блики от не всем симпатичного «стеклянного» экрана. Что же касается цен, то представители компаний дружно ориентировали европейских потребителей на отметку 1 000 евро — сочетание мобильности и мощности, как обычно, стоит недешево.
clip_image001

Одна из моделей, показанных на выставке ультрабуков, не была представлена на стенде Intel — еще бы, ведь ее создатели посмели отступить от заданных производителем канонов! Речь, конечно же, о Gigabyte U2442, в который непокорные тайваньцы посмели запихнуть графику GeForce 640M вместо предписанной Intel’овской «интеграшки».

Еще смешнее вышло с процессором — забежав вперед батьки и оснастив ноутбуки «раньше времени» процессорами Intel Ivy Bridge с обычным и пониженным напряжением, Gigabyte совершенно забыли про всякие эмбарго и соглашения о неразглашении и выставили модели на всеобщее обозрение. Пока вы читаете этот текст, авторы выдвигаются уговаривать тайваньских товарищей разрешить им прогнать парочку бенчмарков.

Однако что-то подсказывает, что теперь Intel начнет относиться к данному партнеру намного строже и в следующий раз такой возможности может и не представиться. Чуть подробнее о U2442 читайте ниже.

clip_image002

Интел, впрочем, показали будущее ультрабуков и еще под одним углом – с помощью сенсорного экрана. Интересующимся журналистам был показан прототип такого ноутбука с ПО Zinio для покупки и чтения периодики. Выводы делать очень сложно, особенно сейчас, пока прототип работает под управлением не слишком приспособленной к таким трюкам Windows 7.


Лишь более стабильный релиз Windows 8 продемонстрирует, возможно ли для достаточно консервативного массового пользователя променять сочетание клавиатуры, пальцев и тачпада на клавиатуру, пальцы и тачскрин.

clip_image003

Впрочем, CeBIT — выставка не только потребительская, поэтому вечером Intel потрафили и серверной общественности, анонсировав наконец-то (не прошло и года!) серверные процессоры Xeon с архитектурой SandyBridge. Из сферической лаборатории с откачанным воздухом инженеры Intel сообщают нам об увеличении общей производительности — на 80%, удельной на ватт — на 50%, а также о трехкратном снижении задержек при обмене данными с периферией.

Последнее достигнуто благодаря интеграции в чип контроллера шины PCI-E 3.0, скорость обмена данными по которой вдвое превышает таковую у PCI-E 2.0. На сегодняшний момент E5-2600 — самые быстрые процессоры в своем классе, даже несмотря на излишний оптимизм заявлений Intel.

Семейство E5-2600 включает 17 моделей на любой вкус и кошелек: от 198 до 2 050 долларов (в партиях от 1000 штук). Появившиеся в Интернете сравнительные тесты производительности показывают, что на данный момент от приобретения, например, Opteron 6200 лучше воздержаться.

clip_image005

И напоследок — снова об ультрабуках, в несколько смешном ключе. Intel, очевидно, воспринимает этот сектор рынка очень серьезно и для продвижения концепции в массы готова на довольно экстравагантные шаги.

Как сформулировал один наш коллега, «есть начальник цеха сумок на Intel-заводе, его зовут Михальски, он с ума женщин сводит». Поясним несколько подробнее: в Германии есть известный дизайнер Михаэль Михальски, и именно его компанию Intel наняла для (внимание!) создания линейки специализированных сумок для ультрабуков!

Коллекция получилась маленькой — всего 4 модели: 2 мужских (в том числе один рюкзак) и 2 женских. Выводы вы можете сделать по прилагаемой фотографии, однако нам кажется, что Targus или Crumpler пока опасаться нечего.

ASUS

В первый день выставки ASUS провела пресс-конференцию, на который были представлены новые материнские платы для процессоров Intel Ivy Bri… ой, мы же не можем их называть!

Для затравки приведем цифры за прошлый год и по предыдущим чипсетам.

Если верить представителям ASUS, то от всех продаж материнских плат на чипсете Intel X79 на ASUS приходится аж 77%. По P67/Z68 — чуть меньше, но тоже неслабо: 75%. То есть ASUS — почти монополист, может диктовать и цены, и законы. Правда, это цифры продаж по всему миру, а Россия — рынок специфический, тут ситуация может отличаться. Ну ладно, от цифр — к платам.

clip_image006

Все новые «материнки», от бюджетной линейки P8Z77 и до серии Maximus V, основаны на чипсете Intel Z77. Набор технологий у младшей платы примерно тот же, что у предшественниц на Z68, но технологиям стоять на месте не положено — они развиваются. Так, ASUS продолжает оттачивать связку EPU+TPU — двух процессоров, один из которых отвечает за понижение энергопотребления, второй — за разгон системы.

Разгон, кстати, теперь легкий и приятный. Нажатие одной кнопочки, по данным ASUS, повышает частоту процессора Ivy Bridge (который должен хорошо разгоняться) почти в… Тут мы, к сожалению, опять вынуждены прикрыть рот ладонью. Здорово, в общем, разгоняется. Вы такого еще не видели. EPU, соответственно, понижает энергопотребление в простое.
clip_image007

Еще из интересных технологий — управление всем, чем можно, по Wi-Fi. Теперь с помощью планшета картинку фильма, воспроизводящегося на одном компьютере с новой материнской платой ASUS, можно перекинуть на другой, с первым проводами не связанный. А можно тот же фильм отправить проигрываться на планшете и отдать жене, а самому при этом спокойно поработать на компьютере. Кстати, реально полезная возможность. ПО для всех этих странных манипуляций написано программистами ASUS.

clip_image008

Самая интересная плата, как обычно, относится к линейке ROG. Точнее, сразу две платы: Maximus V Gene и Maximus V Formula. А где же Extreme? А на Extreme не накопилось новых технологий. Возможно, выпустят позже. Особенностей у новых Maximus немало.

Начнем с самой, пожалуй, интересной: это Fusion Thermo System у Maximus Formula. В 2007 году
ASUS экспериментировала с внедрением водоблоков в радиаторы чипсета, но получилось не слишком удачно: громоздко и недостаточно эффективно. Тогда это называлось Fusion Block. Сейчас зашли с другого бока: чипсет охлаждать уже бесполезно — в нем и нет почти ничего, надо охлаждать подсистему питания.

clip_image009

На ней, как вы уже догадались, есть стандартные фитинги, соединенные трубкой, проходящей через радиатор, — все для подключения СВО. Параллельно этой трубке идет обычная теплотрубка с легкокипящей жидкостью, в результате чего эффективность радиатора при воздушном охлаждении не ниже, чем на других материнских платах. А водяное охлаждение позволяет дополнительно списать 7 градусов Цельсия.

clip_image010

Другая фишка — слот mPCI-E Combo. В него вставляется специальная плата расширения с разъемами mSATA и Mini-PCI-E, что позволяет подключить к материнской плате одновременно небольшой SSD для кеширования и, скажем, 3G-модем либо Wi-Fi/Bluetooth-модуль. Удобно, особенно учитывая то, что в ASUS научились творить с помощью Wi-Fi. Отдельно ASUS упомянула возможность установки в эти слоты GPS.

Ну и прочие особенности: особые японские твердотельные конденсаторы, живущие в пять раз дольше обычных, тонкая красная линия, отделяющая звуковую карту от остальной части платы и якобы снижающая помехи при воспроизведении звука. Предусилитель для высокоомных наушников и заоблачные значения максимальной частоты памяти. В общем, все, чего вы могли ожидать от серии ROG.

clip_image011

Материнскими платами ASUS не ограничилась: также представили геймерскую гарнитуру, IPS-монитор для бизнеса и роутер, корпус и… проектор. Да, ASUS теперь делает DLP-проекторы. Кто, в свою очередь, делает их для ASUS — представители не вспомнили.

clip_image012

Но проектор по характеристикам подозрительно напоминает тот самый Qumi. Яркость 200 люмен, светодиоды в качестве источника излучения и — отличие — подходят блоки питания от ноутбуков ASUS мощностью более 65 Вт. Очень странным нам показался только выбор портов — ASUS остановилась на одном D-Sub, объяснив это бизнес-направленностью модели.

Это странно, ибо мы видели уже достаточно бизнес-ноутбуков без D-Sub, но с HDMI. Представители компании заверили нас, что модель с HDMI последует в ближайшем будущем, что вполне вписывается в наметившийся у ASUS тренд выпуска продуктов с практически преднамеренными изъянами и последующего героического исправления ситуации.

Gigabyte

Сюрпризы умеет преподносить не только ASUS, но и конкуренты. Так, Gigabyte представила два ультрабука, точнее, не совсем ультрабука — по интеловским правилам их таковыми считать нельзя, так как в них установлены дискретные видеокарты. Именно поэтому их не было на стенде Intel, где были представлены почти все ныне существующие ультрабуки.

clip_image013

Сюрприз первый состоит в том, что это собственно ультрабуки от Gigabyte, сюрприз второй — в том, что они основаны на «процессорах Intel Core третьего поколения», в простонародье — Ivy Bridge (о, а тут мы уже можем называть вещи своими именами). Соответственно, финальная версия ноутбуков будет готова к концу апреля, но в продаже они появятся только ближе к июню (и мы вам даже не намекнули сейчас, когда появится Ivy Bridge, что вы).

clip_image014

Оба ультрабука — U2442N и 2442V — 14-дюймовые, без оптического привода, с переключаемой графикой GeForce GT640M, ради которой коллега Дрожжин, без сомнения, возьмет оба ноутбука на тесты.

clip_image015

Рулит переключением в обоих устройствах NVIDIA Optimus. Собственно, чего уж говорить про оба: U2442N и U2442V — это, по сути, один и тот же ультрабук. Разница только в процессоре: в U2442N установлены полноразмерные Core i5 или Core i7 с TDP 35 Вт, а в U2442V — их ULV-версии с частотами пониже и TDP порядка 17 Вт.

clip_image016

В остальном, как мы уже сказали, все одно и то же. Шасси практически полностью пластиковое: крашенный пластик днища, крашеный в другой цвет пластик рабочей области и боковых граней, металлическая крышка.

Клавиатура — с подсветкой и приличной раскладкой, но ее основание немного прогибается. 14-дюймовый экран — средней, на глаз, яркости и контрастности, зато с разрешением 1600х900. 750-Гбайт жесткий диск или SSD неизвестного объема.
clip_image017

Ультрабуки вышли довольно упитанными — местами чуть толще 20 мм, но легкими: для 14 дюймов масса в 1,5 кг — это неплохо.

В России представители Gigabyte обещались продавать новинки по цене от 1 000 до 1 200 долларов, но, когда мы запугали их конкуренцией с Samsung, сказали, что цены не финальные, и обещали еще раз подумать. Если таки получится снизить цену до 900-1000 долларов, то Gigabyte может устроить на рынке маленькую ультрабучную революцию.
clip_image018clip_image019
clip_image020

А выставка все еще идет, нас ждут новые пресс-конференции, возможно, новые анонсы, новые демонстрации. А еще на CeBIT есть где искать интересную информацию. Постараемся держать вас в курсе.

Научный павильон

В связи с общим упадком выставки аренда на CeBIT в этом году дешевле грязи — и это чувствуется по несуразно гигантским стендам организаций, ранее занимавших более скромные площади. Именно несуразно огромными кажутся в этом году стенды научных организаций Германии, целиком занявшие большой 26-й павильон, названный «лабораторией CeBIT».

Собственные стенды имеет каждая федеральная земля, и на них в основном размещены проекты студентов из соответствующих университетов. Отдельный небольшой стенд получила немецкая армия — бундесвер. Военные использовали его довольно рационально — для демонстрации дистанционно управляемой разведывательной машины и ее датчиков, а также для подспудной вербовки новых кадров среди многочисленной молодежи.

Два наиболее занятных стенда были у федерального министерства науки и образования и известной сети исследовательских институтов Fraunhofer, чьи ученые в свое время отметились изобретением mp3.
clip_image021

Разведывательный модуль бундесверовского робота

Первый стенд абсолютно оправдывал свои размеры — на нем поместили проекты студентов, победившие в очередном федеральном конкурсе. Из десятка представленных проектов нам показались наиболее интересными два. Первый (только не смейтесь сейчас) — автоматизация машины по производству попкорна. Выполнявшие проект студенты подошли к делу системно: разбили процесс на стадии (промывка кукурузных зерен и упаковка готовой продукции входят).

clip_image022

Они приняли за данность поступление в систему ограниченного количества энергии с пиками и провалами — для убедительности рядом была установлена модель ветряной турбины. Все участвующие в производственном процессе машины подключены к сети через стандартное измерительное оборудование, информация от которого поступает в главный компьютер.

В нем она обрабатывается с помощью ERP-системы на базе решений SAP (эта немецкая компания выступает спонсором проекта), и на основе результатов делаются выводы и выполняется оптимизация — например, уплотнение наиболее энергоемких процессов в моменты пикового поступления энергии от турбины. Таким образом предприятие при наличии достаточного количества ветряков и солнечных батарей можно сделать практически автономным и при этом не останавливающимся ни на минуту.
clip_image023

Второй проект, кстати, тоже связан с жутко модной (в связи с планируемым отказом от атома) в Германии темой ветряных турбин. Проспекты производителей могут объявлять турбины универсальной панацеей с низкими эксплуатационными расходами, однако движущихся деталей в них слишком много, чтобы это было на 100% верно.

В рамках этого проекта студенты предлагают обвесить все турбины множеством датчиков, которые будут улавливать вибрации от всех механизмов и сообщать системе о надвигающихся неполадках в различных узлах для оперативной замены и минимизации простоя.

Система также предлагает полную схему процесса исправления неполадок: кого надо спросить, если на графиках видны такие-то биения, что надо сделать, если респондент ответил то-то. Это в теории позволит минимизировать бюрократию и ускорить, скажем, замену престарелого подшипника новым.

clip_image024

Группа Fraunhofer вместо одного большого стенда организовала несколько маленьких — с умыслом. Все вместе стенды были призваны олицетворять современный город, а каждый стенд по отдельности — какую-либо часть, густо опутанную системами датчиков, связи и обработки данных.

Автоматизации и RFID-изации предлагали подвергнуть судейство на футбольном стадионе (больная тема), складирование и перемещение багажа в аэропорту (не менее больная тема) и городское управление (в наших условиях — вообще без комментариев).

Любопытно, что по части идей автоматизации городского хозяйства предложения Fraunhofer на CeBIT-2012 составили прямую конкуренцию идеям IBM, на гигантском стенде которой всем желающим рассказывали об успешных совместных проектах с несколькими городами Бразилии. Интересно также, что, в отличие от большинства проектов Fraunhofer, идеи IBM уже перешли в стадию практического осуществления.

file42188440_f5895def

Одним из самых необычных экспонатов на открытии IT-выставки CeBIT 2012 в Ганновере стали роботы, которые исполняют танцы у шеста.

Два робота, каждый - человеческого роста - танцуют у шестов под музыку "ди-джея", третьего робота с мегафоном вместо головы. Все трое созданы из запчастей от старых автомобилей, а их движения регулирует компьютер по беспроводной технологии. Автором "роботов-стриптизерш" стал британский инженер Жиль Уокер.


Информацонное агентство AFP отмечает, что, несмотря на то, что роботы созданы из отходов, сами по себе они не так уж дешевы: их стоимость составляет около 30 000 евро.
clip_image001[4]

Двухместный электромобиль, представленный на выставке CeBIT 2012 в Ганновере, способен в случае необходимости уменьшить свою длину на полметра - и облегчить таким образом парковку своему хозяину.

Длина машины "в рабочем состоянии" составляет всего 2,10 м, но при парковке автомобиль может стать короче на 50 см. Более того, водитель может разворачивать колеса на 360 градусов, чтобы просто "вытолкнуть" машину боком с места парковки.

Еще одна интересная особенность машины, разработанной Немецким центром искусственного интеллекта - такие электромобили можно стыковать, и управлять таким "поездом" сможет один водитель. Максимальная скорость электромобиля составляет 55 км/час, полного заряда батарей хватит на 100 км пути.

clip_image002[4]
На IT-выставке CeBIT 2012 профессор немецкого Университета Саарланд Хольгер Херманнс продемонстрировал беспроводные тормоза для велосипеда.

Для того, чтобы затормозить, системе действительно не нужны провода или тросы, отмечает Gizmodo. В блоке управления используются компьютерные алгоритмы, которые обычно применяются в авиации или на химических предприятиях, и это позволяет снизить риск сбоя до 0,000000000003% (три сбоя на триллион попыток затормозить).

Система способна остановить велосипед в пределах 250 миллисекунд - это означает, что на скорости в 30 км/час велосипедист должен успеть среагировать и нажать на тормоз как минимум за два метра до той точки, где ему нужно остановиться. Ученые недовольны этим показателем и продолжают работать над усовершенствованием системы.

Херманнс надеется, что его разработка будет принята производителями тормозов для велосипедов, однако если этого не произойдет, полученный опыт можно будет использовать при построении крупных и надежных беспроводных систем. Впервые разработка Херманнса была показана публике осенью 2011 года.


2leep.com



источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий