Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Самые смертоносные эпидемии в истории

Болезни, уносившие миллионы жизней
Современная медицина успешно победила ряд опаснейших заболеваний. Но в древние времена от них умирали целые народы. Вспоминаем крупнейшие эпидемии в истории человечества.

 

Чума Антонинов

Первая яркая эпидемия чумы в Европе относится к правлению римского императора Марка Аврелия (161-180), принадлежащего к династии Антонинов, откуда и название болезни. Марка Аврелия называют последним императором «золотой эры» Рима, поскольку после его смерти началась кровопролитная гражданская война и хаос, в итоге и приблизившие падение Империи.



По этому поводу существует любопытная гипотеза. Как известно, во II веке германцы — которые потом сокрушили Рим, были относительно слабы. Но в III веке германцы уже нападают на Рим, а современники пишут о «германской угрозе». Как численность варваров могла вырасти столь быстро за короткий период? Одна из версий — все дело в эпидемии, разгоревшейся в Риме в ту эпохуб. По мнению некоторых историков, она могла уничтожить до трети римского населения, а вот германцев — наоборот, никак не затронула. Болезнь также ослабила и соседнюю Персию — вторую по цивилизованности страну античности, которую позже завоевали арабы. Официальная история считает, что истоки кризиса Рима были в экономике, но предположение с масштабной эпидемией — весьма любопытно.

Юстинианова чума

Самая крупная вспышка чумы в раннем Средневековье фиксируется в Византии —в V-VII веке. Ее жертвами могло стать более 100 миллионов человек.

Христианские историки воспринимали болезнь по-разному. Одни считали, что это наказание за завоевания Рима, которые начал Юстиниан, другие — за развратный нрав его жены, Феодоры. Но чума в тот момент поразила и Западную Европу — в Ирландии писали о болезни, от которой погибали и короли, и святые. Доподлинно неизвестно, связаны ли обе вспышки между собой.

Черная смерть

Самая известная и крупная трагедия в истории человечества, произошедшая в XIV веке. По общей статистике, чума унесла жизни сотен миллионов людей. Другие же исследователи называют гораздо более умеренные цифры: десятки миллионов, но спор идет из-за статистических методов оценки демографии Европы того времени.

Та эпидемия поражала и бедных и богатых, в обществе появлялись слухи об отравителях, целебных мазях. Многие связывали эпидемию с провалом Крестовых походов, ведь Иерусалим в итоге так и остался в руках мусульман. Король же Франции вел христианскую братоубийственную войну с королем Англии. Попозли версии о сговоре мусульман с евреями, через которых они отравляют христиан. Особенной популярностью пользовалась строчка из Библии, где Моисей сыпет пепел, после чего в Египте начинается моровая язва. Точно также думал, что чуму специально распространяли из баночек. Церковь и власти боролись с сувериями, но смерть на улицах и хаос свидетельствовали полную беспомощность средневекового общества и невозможность справиться с инфекцией.

Сифилис

В конце XV века в Европе начинается новая болезнь — эпидемия сифилиса. Она не была столь масштабной по жертвам, но оставила серьезный след в сознании. Болезнь распространяли наемники, посещавшие бордели в разных странах, а через девушек-носительниц заражение перекинулось на другие слои общества.

Благородные мужья даже собирались в специальные бригады, отлавливая проституток и «наказывая» их изнасилованиями. Существовало поверье, будто болезнь можно было победить групповым изнасилованием — как карой за блуд девушки. Ну примерно с такой же эффективностью, как вы понимаете, можно тушить пожары керосином.

Холера


Эпидемия холеры пришла в Европу из Британской Индии в XIX веке, унеся немалое количество жертв. Долгое время на нее не обращали особого внимания, ибо знать к тому времени научилась соблюдать нормы для защиты от вирусов, а болели лишь бедняки. Чума же — наоборот, поражала без разбора всех. Но масштабы смерти населения были очень высоки. В целом, холера за XIX век унесла несколько миллионов жизней в Европе.

«Испанка»

Испанский грипп — последняя глобальная эпидемия земного шара. В 1917-1918 году «испанка» унесла жизни нескольких миллионов человек. Стандартные симптомы — температура, рвота, кровавый кашель, пневмония. Но некоторые болные просто чувствовали слабость и умирали на следующий день...

Долгое время считалось, что испанский грипп стал появлением в Европе нового вида болезней, доселе неизвестных медицине — отсюда такое количество жертв. Но есть популярная точка зрения о том, что болезнь уже циркулировала на континенте раньше, и более того — ее лечили. Просто на фроне в 1918 году царила очень напряженная атмосфера. Участники Первой Мировой войны вовсе не хотели сообщать своим народам о начале инфекции в окопах. Из-за этого не было сделано мер, чтобы локализовать проблему, как результат — колоссальные жертвы. А через окопы и тыл «испанка» быстро охватила прифронтовые участки, а вместе с ними — и мирное население.