Все самое интересное

2leep.com

среда, 1 августа 2012 г.

Знаменитые мумии

От Тутанхамона до нетленного буддийского ламы

 

Мумия Тутанхамона



Среди знаменитых египетских мумий особое место занимает мумия Тутанхамона из знаменитой Долины Царей в Луксоре. Отметим, что этот фараон мало сделал для своего народа ― на престол он взошел в возрасте девяти лет и внезапно умер, когда ему было девятнадцать. Исследователи утверждают, что правитель скончался в 1352 году до нашей эры своей смертью. Спустя 3 тысячи лет Тутанхамон преподнес нам много сюрпризов и «создал» вокруг себя ореол таинственности. В 1922 году английские исследователи Говард Картер и лорд Карнарвон нашли его гробницу, которая по счастливой случайности оказалась нетронутой грабителями. Саркофаг оказался выполненным из чистого золота, лицо Тутанхамона было укрыто золотой маской.


Но самое интересное началось после того, как гробница была вскрыта. Участники экспедиции стали умирать один за другим. Лорд Карнарвон примерно через год скончался от укуса москита, помощники Картера ушли в мир иной при загадочных обстоятельствах, как впрочем и Арчибальд Рид, который делал рентгеновские снимки мумии фараона.И лишь Картер оказался невосприимчив к проклятию фараона.

Мумия Отци ― ледяного человека


В Археологическом музее Южного Тироля (Больцано, Италия) хранится мумифицированное тело мужчины с сохранившимися фрагментами одежды, который жил примерно 5 тысяч лет назад. Нашли Отци в 1991 году в Альпах туристы из Германии. Современные легенды гласят, что Отци ― это не простая мумия. Он, как и Тутанхамон, мстит живым за то, что они посмели потревожить его покой. Так, Гельмут Симон ― турист, который нашел мумию, погиб в снежной буре на том же месте, где был обнаружен Отци. Через короткий промежуток времени «отдал богу душу» спасатель, который отыскал погибшего Симона, а в результате автокатастрофы погиб судмедэксперт, исследовавший мумию.

Мумифицированная принцесса Алтая


В 1993 году, когда раскапывали древний курган на Алтае, археологи нашли замурованное в слое льда прекрасно сохранившееся тело 25-летней женщины, которая жила в V-III веках до нашей эры. Местные жители с находкой тела принцессы Укока связывают обрушившиеся на край землетрясения, несчастья и увеличившееся количество случаев самоубийств. Алтайцы уверены, что это месть покойной принцессы (так ее прозвали местные жители).

Китайские мумии


Известные мумии находят и в Китае ― в 1971 году археологи нашли мумифицированное тело 50-летней женщины. Она прекрасно сохранилась: суставы ее эластичны и подвижны, кожа имеет естественный оттенок. Уникальность этой мумии заключается в том, что она плавала в неизвестно желтом растворе, состав которого ученым не удается определить. Эта мумия так же мстит ― ученый, который исследовал ее, умер от неизвестного недуга.

Мумия Даши Доржо Итигэлова


В 2002 году ученые вскрыли саркофаг, в котором покоится тело буддийского лидера Даши Доржо Итигэлова. Удивительным оказался факт, что тело не имело даже малейших признаков разложения. Этот деятель умер в 1927 году, сидя в позе лотоса во время медитации. Отметим, что ученые изучили структуру его ногтей волос ― оказалось, что она полностью соответствует состоянию живого организма!