Все самое интересное

2leep.com

среда, 11 июля 2012 г.

Топ объектов Всемирного наследия России

Нам кажется вопиющей несправедливостью, что из всего удивительного многообразия природы нашей страны в качестве объектов Всемирного наследия выбрано лишь восемь природных образований. Не будем сейчас углубляться в причины такой ситуации. Давайте хотя бы просто познакомимся с теми уникальными объектами, на которые не смогли не обратить внимание мировые эксперты.
Все эти территории включены в список благодаря ландшафтному многообразию, исключительной живописности местности с наличием интереснейших природных феноменов, эндемичной флорой и фауной, особой культурной, исторической или экологической значимостью.

1. Девственные леса Коми, в списке с 1995 года

Девственные леса Коми расположены на севере Уральских гор в Республике Коми. Данная территория – 32 600 км2 – представляет самый значительный в Европе массив девственных северо-таежных лесов, которые практически никогда не были затронуты деятельностью человека.

2. Озеро Байкал, в списке с 1996 года

Озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Байкал является хранилищем 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

3. Вулканы Камчатки, в списке с 1996 года

Полуостров Камчатка представляет собой огромный естественный музей вулканологии. В роли экспонатов здесь выступают действующие – 36 и потухшие – свыше 300 вулканы и разного рода сопутствующие образования: гейзеры, горячие источники, грязевые котлы и т.д.

4. Золотые горы Алтая, в списке с 1998 года

Горная страна на юге Сибири, до сих пор сохранившая практически в неприкосновенности первозданную дикую природу, выделяется среди других объектов тем, что на столь относительно небольшом пространстве можно встретить такое многообразие различных ландшафтов. ЮНЕСКО называет этот объект природы в качестве одного из эталонных экорегионов мира.

5. Западный Кавказ, в списке с 1999 года

В западной части Большого Кавказа расположены практически не затронутые человеческой деятельностью труднодоступные высокогорья, горно-лесной массив, множество причудливых скал и глубоких ущелий, водопады, высокогорные озера, различные карстовые образования: пещеры, колодцы и полости с подземными реками.

6. Центральный Сихотэ-Алинь, в списке с 2001года

Эта горная страна между Японским морем и долинами рек Уссури и нижнего Амура, в Хабаровском и Приморском краях – одно из крупнейших и наименее измененных человеком сообществ древних хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. На территории наблюдается очень сложная и пестрая картина взаимопроникновения, смешения разнородных элементов флоры и фауны. Здесь представлено очень много редких и исчезающих видов, значительная часть которых сохраняется только в ее пределах.

7. Природная система заповедника острова Врангеля, в списке с 2004 года

Этот самый северный из заповедников Дальнего Востока занимает два острова Чукотского моря - Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию, и располагается на территории Магаданской области. Несмотря на арктическое положение заповедника, флора заповедника невероятно богата и абсолютно уникальна.

8. Ленские столбы, в списке с 2012 года

Ленские столбы — геологическое образование и одноимённый природный парк на берегу реки Лены. Помимо всего прочего здесь распространены многочисленные останцы разрушения коренных пород, образующие «колоннады», «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры.