Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 7 мая 2012 г.

Гламурное озеро

Это необычное озеро, с ярким розовым цветом...  Исследования воды озера Хиллер показали, что в нём нет никаких водорослей. И по сегодняшний день остаётся загадкой, что именно даёт озеру розовый цвет.




Озеро очень соленое, в нем можно плавать, без особых усилий, вода классно выталкивает, а еще лучше заходить в резиновых тапках, так как все дно в кристалликах)) Можно назвать его даже гламурным! Наверняка его скоро выкупит Перис Хилтон, так что надо нам, простым путешественником поторопиться посетить это удивительное место!



Этот водоём расположен на краю Среднего острова (Middle Island), который входит в состав архипелага Исследования, протянувшегося на десятки километров вдоль южного побережья Западной Австралии.



В состав этого архипелага входит сотни небольших островков, однако именно Срединный остров представляет для путешественников наибольший интерес. Сам по себе Срединный остров мало примечателен. Большую часть острова занимают густые эвкалиптовые леса, однако здесь нашлось место и для небольшого озерца, главной особенностью которого стал цвет его воды. Дело в том, что вода в озере Хиллер ярко-розового цвета!



Впервые люди обнаружили необычное озерцо в 1802 году. Тогда британский мореплаватель Метью Флиндерс решил остановиться на островке по пути в Сидней. Какого же было удивление путешественника, когда среди густых лесов острова он наткнулся на розовый водоём!



В следующие несколько лет на Срединный остров заплывало множество китобоев и охотников на тюленей. Некоторые из них предпочли обосноваться на острове, поэтому вскоре здесь появились первые поселения. В начале 20 века в озера Хиллер началась добыча соли, однако уже через 6 лет её прекратили. Больше соль здесь не добывали, поэтому на некоторое время про Срединный остров буквально забыли…



Вновь интерес к необычному озерцу у людей пробудился лишь в 1950 году. Тогда на остров была отправлена группа исследователей, главной целью которых был анализ воды в озере Хиллер. Первоначально учёные считали, что причина необычного цвета озера в водорослях, которые находясь в естественной среде обитания (то есть в солёной воде) придают жидкости характерный розовый цвет.



Было проведено несколько тестов, однако ни один из них не подтвердил предположения научной группы. В результате, исследования так и не дали ответа на то, почему вода в озере Хиллер имеет ярко выраженный розовый оттенок. Вода, как вода, вот только розовая! С тех пор было проведено ещё несколько исследований, однако загадка озера Хиллер так и осталась неразгаданной…



Озеро Хиллер шириной всего в 600 метров. Со всех сторон водоём окружают высокие ярко-зелёные эвкалипты, которые резко контрастируют с розовой водой озера. Озеро находится на самом краю острова, и только узкая полоса земли, состоящая в основном из песчаных дюн, отделяет его от океана. С высоты птичьего полёта озеро смотрится наиболее впечатляюще. Дело в том, что берега озера окаймлены тонким слоем белой соли, поэтому сверху кажется, что “розовое пятно” как будто взято в рамку!



Ежегодно на остров приезжают тысячи туристов. Все они хотят воочию увидеть необычное озеро, которое так здорово смотрится на фоне вечно зелёных эвкалиптов!