Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Удивительное дерево — баобаб

Баобаб – наиболее характерное дерево африканской саванны. Он знаменит своими необычными пропорциями. Это удивительное и мистеческое дерево, достигает порой 30 метров в высоту и больше 10 метров в ширину. Баобабы принимают разнообразную форму от кувшинов до заварных чайников… Древесина баобаба рыхлая, содержит много воды, которую растение запасает на сухой сезон. Баобаб может хранить целых 120 000 литров воды, чтобы вынести резкие условия засухи…


Африканская легенда гласит, что творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда творец пересадили его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Баобаб - священное дерево в Африке И с ним связано множество мифов и легенд… Например, если дать младенцу выпить из посуды, сделанной из древесины баобаба - он станет сильным и могущественным…
А если вы осмелились сорвать цветок Баобаба - вас съест лев…Ну а если выпить воды, в которой были вымочены семена этого дерева - станете неуязвимы для крокодила…



Никто не может сказать точно, каков возраст баобаба – у него нет годовых колец, как у других деревьев. В том, что он долгожитель никто не сомневается, и возраст в тысячу лет для этого растения считается вполне обычным. Некоторые же исследователи и вовсе говорят, что баобабы живут по пять тысяч лет!

Баобабов на свете существует целых 8 видов.



Широкий ствол баобаба наверху распадается на множество причудливо изогнутых ветвей. Мелкие листья его сосем не соответствуют размерам дерева. Но, оказывается, именно такие листья  дают возможность дереву хорошо переносить засуху. Чем меньше размер листьев, тем меньше площадь испарения и больше возможностей сохранить влагу. На время сухого сезона деревья обычно сбрасывоют листья. 9 месяцев в году баобаб проводит без листьев. А вообше листья съедобны.



Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры получают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Мякоть плодов, которая напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Поджаренные семена используются как заменитель кофе.
 Толба баобабов
Плоды баобабов - яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяним хлебом.
Плоды баобаба, как выяснили учёные, богаты витаминами С, B1, B2, в них также в больших количествах содержится кальций и антиоксиданты. При этом по содержанию витамина С баобаб в 6 раз обгоняет апельсины, а содержание в нём кальция в 2 раза выше, чем в молоке



В начале влажного сезона распускаются огромные цветки (диаметром 15-20 см.). Они свисают на длинных цветоножках как большие снежные шары с пурпурными тычинками. Каждый цветок баобаба живет только одну ночь и вянет на рассвете. Лакомясь пыльцой и нектаром цветков, летучие мыши и лемуры опыляют их. Ночью эти животные таинственно шуршат листвой на дереве. Недаром африканцы верили, что в каждом цветке баобаба живет дух.
После цветения появляются небольшие плоды, которые , вырастая, становятся размером с кабачок.

 Толба баобабов

 Толба баобабов

 Толба баобабов


До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено. Правда, европейцы познакомятся с новым продуктом лишь в переработанном виде. Мякоть плодов баобаба планируется использовать в составе фруктовых коктейлей и нектаров, а также добавки в мюсли.


В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину.Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.

Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.

У старых баобабов в стволе часто образуются дупла. Размеры дупла иногда столь значительны, что в нем африканцы устраивают гараж для легковых автомобилей. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.

В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.



2leep.com