Пожалуй, сегодня уже не найти человека, не знающего, что такое интернет. Сотни людей по всему миру пользуются интернетом чаще, чем телевизором. Практически каждый из нас зарегистрирован в социальных сетях, уже даже бабушки регистрируются в Facebook и Вконтакте. Но как же происходила эта глобальная компьютерная революция?
Давайте посмотрим на то, как все начиналось, и взглянем на интересные факты об интернете, вероятно с которыми вы еще не знакомы:
1.Технология, лежащая в основе сегодняшнего интернета зарождалась еще в далекие 1960 годы, в Массачусетском технологическом институте. Первое сообщение которое было отправлено – “LOG”. Почему? Пользователь пытался напечатать “LOGIN”, но из-за огромной перегрузки данными в букве G, сеть упала. (Это все случилось еще д.и.к. – до изобретения контакта)
2. Истроия интернета начинается, как отдельная страница по адресу http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html, которая содержала информацию о новомодном проекте “WorldWideWeb” (сокращенно www). Также там была информация о том, как можно создать гипертекстовую страницу, полную изумительных гиперссылок. К сожалению, первую страницу в истории интернета сохранить не удалось.
3.История первого смайла начинается довольно просто. Первая эмоция, которая была передана в 1979 году электронным путем принадлежит Кевину Макензи, а выглядела она так: “ -) “. Она была не очень похожа на лицо, поэтому спустя три года Скотт Фэхлман создал “ : – ) ” . Смайл, который стал нормой.
4.Интересные факты об интернете продолжаются – первая веб-камера была протестирована в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Ее единственной целью было контролирование отдельной кофеварки, и предупреждение о заканчивающемся кофе.
5.Хотя mp3 формат был изобретен в 1991 году, до 1998 года не было ни одного сервиса,позволяющего делиться музыкой. Первым таким сервисом стал Napster. Программа навсегда поменяла пользовательское отношение к интернету.
6. Google заявляет, что интернет сегодня – это 5 миллионов терабайт данных (1 терабайт = 1024 гигабайт), а проиндексирована всего лишь ничтожная часть – 0,04%. Вы можете уместить весь интернет на 200 млн Blu-Ray дисках.
7.Первый рекламный баннер вторгся в интернет в 1994 году, и он был ничуть не хуже сегодняшних. Рекламная кампания называлась “you will” и вела на главную страницу рекламодателя.
8.Среди всех 247 миллиардов электронных писем (e-mail), посылаемых каждый день, 81% – чистый спам.
9.Пожалуй самый интересный факт об интернете – более 80% изображений в сети – голые женщины, а порнографие посвящена одна треть всех запросов в поисковиках.
10.Вы знаете, что японцы тоже использовали компьютерные эмоции. Их смайлики выглядели, как считают некоторые, гораздо лучше и красивее.
~~~ヾ(^∇^) <- доброе утро, (^ _ ^)/~~ <- до свидания
11.Пиратство мгновенно стало проблемой, к счастью только для властей, ведь они пытались контролировать распространение файлов. В 1989 году, Университет Макгилла выключил свой ftp-сервер, который обслуживал половину всего интернет-трафика из Америки в Канаду. Но на тот момент уже открылось достаточно сторонних серверов, которые быстро заместили его.
12.Звучит знакомо? Даже сейчас пиратство является одной из крупнейших проблем в интернете. Разнообразные файлообменные сервера и пир-ту-пир сети. Кстати, Россия входит в одну из пяти стран, где пиратство развита наиболее всего.
13. 20 часов видеозаписей загружается на YouTube каждую минуту. Первое видео, загруженное на сайт, называлось “Я в зоопарке”, и было довольно скучным. Как и 99% всего контента на YouTube сегодня.
14.Основная проблема интернета – была и есть интернет-терроризм. Сегодня опытные взломщики (или хакеры) могут сделать с помощью интернета все, что угодно: от заражения вашего компьютера вирусами до взлома банка.
15. Существует страна, в которой бесплатный wi-fi есть на всей её территории.Государство, о которым вы, вероятно, никогда не слышали, называется Ниуэ. Оно расположено на одноимённом острове рядом с Новой Зеландией. В 2003-ем году Ниуэ стала первой в мире «Wi-Fi-нацией». В любой точке страны можно подключиться к wi-fi, при этом регистрироваться у провайдера не нужно. Доступ к сети абсолютно бесплатный. Также туристы, проплывающие мимо Ниуэ на яхтах, могут получить доступ в интернет со своих бортовых компьютерах. Всё это стало возможным благодаря американскому бизнесмену Уильяму Семичу, который обеспечил всю страну интернетом. Взамен Семич получил в своё личное пользование государственный домен Ниуэ (.nu) вместе с правами его администрирования и продажи имён, что даёт ему доход $4 млн. в год.
16. Интернет-троллинг вызывает такую же эйфорию, как алкогольное опьянение. По мнению группы исследователей из американского Северо-Западного университета, анонимность в Интернете позволяет некоторым людям выйти за рамки социальных запретов и испытать от этого чувство эйфории, сходное с результатом употребления алкогольных напитков или упоением властью. Не чувствуя запретов, «тролли» часто выдают свой характер и истинные мотивы, старательно спрятанные от окружающих в повседневной жизни, пишет Wall Street Journal. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Такие люди более легко попадают под влияние окружающей среды и сами становятся объектом манипуляций со стороны других пользователей. Эта особенность, по мнению ученых, приводит к тому, что участники сетевых дискуссий зачастую теряют над собой контроль, что приводит к резкому обострению спора и высокому дискуссионному накалу, которое в Интернете принято именовать «бурлением нечистот».
17. Общение в интернете способствует «быстрому сексу». Согласно опросу, четыре из пяти женщин и три из пяти мужчин полагают, что общение через соцсети — в частности, «Facebook» — помогает им узнать друг друга достаточно хорошо, чтобы сразу перейти к сексу. Более того они же считают различные социальные сети в интернете прекрасным местом для того, чтобы завести себе пару или найти партнера. Отмечается, что в опросе приняли участие 1200 мужчин и женщин. Также сообщается, что 38% женщин признались, что на интимный контакт их подвигло именно виртуальное знакомство с партнером. Психологи говорят, что обмен текстовыми сообщениями способствует более непринужденному общению и создает впечатление близости. Кроме того, «быстрому сексу» способствует интимный характер переписки.
18. Интернет есть даже на Эвересте. В интересах пользователей Интернета Эверест покорила частная коммуникационная компания Ncell. Она первой в мире установила аппаратуру для беспроводного Интернета на высочайшей в мире горной вершине в Гималаях. Компания Ncell, совместно с непальскими инвесторами, в 2011 году планировали затратить 100 миллионов долларов для расширения сети телекоммуникационных услуг во всех районах Непала.
19. Ежегодно происходит около 100 онлайн-самоубийств. Бангкоке произошло публичное онлайн самоубийство девушки. Она поссорилась со своим бывшим бойфрендом во время общения в чате. Не выключая веб-камеру, девушка повесилась. По отзывам близких погибшей, она никогда ранее не делала попыток покончить с жизнью, не впадала в депрессию, имела весёлый и оптимистичный характер. Ролик с записью был впоследствии удалён из сети.7 ноября 2010 года японец сообщил на форуме Userteam, что окончательно решил расстаться с жизнью. Пока форумчане обсуждали, не блеф ли это, включилась веб-камера, которая и зафиксировала, как мужчина прикрепил верёвку к балке и попытался повесится. Балка прогнулась под тяжестью его веса и он нашёл более надёжное место. В шестом часу утра акт суицида состоялся. По статистике, самоубийство онлайн совершают примерно 100 человек в год. Существуют специальные сайты и форумы, на которых посетители увлечённо обсуждают такие случаи и выбирают наиболее действенные и эффектные способы покончить с собой. Возможность оставаться анонимным и условно-непричастным к удачным и неудачным попыткам суицида привлекает на такие сайты массу людей. Как правило, решение покончить с собой онлайн принимают подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет.
20. 7 ноября 2010 года была проведена онлайн-акция «Казнь на электрическом стуле». Летом 2010 года Олег Мавроматти обратился в российское консульство в Болгарии с целью продления загранпаспорта. Консул проинформировал Мавроматти о том, что тот находится в федеральном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), по делу о художественной акции «Не верь глазам». И поэтому паспорт быть продлён не может. В настоящий момент художник находится в Болгарии без документов. Отдавая себе отчёт в том, что за возвращением в Россию автоматически последует заключение в связи с возбужденным уголовным делом, Олег Мавроматти, не желая прибегать к самоубийству, решил провести онлайн-шоу (публичная народная казнь) под названием «Свой/Чужой». Неким подобием электрического стула управлял компьютер, подключенный к Интернету. Через Интернет 7 ноября 2010 года началось голосование. Если бы подсчитанные голоса «За» его смерть в два раза превысили количество голосов «Против», компьютер выдал бы сигнал, который запустил бы электрический разряд, и Олег Мавроматти был бы убит. 14 ноября было сообщено, что художник остался жив.
2leep.com
источник
Давайте посмотрим на то, как все начиналось, и взглянем на интересные факты об интернете, вероятно с которыми вы еще не знакомы:
1.Технология, лежащая в основе сегодняшнего интернета зарождалась еще в далекие 1960 годы, в Массачусетском технологическом институте. Первое сообщение которое было отправлено – “LOG”. Почему? Пользователь пытался напечатать “LOGIN”, но из-за огромной перегрузки данными в букве G, сеть упала. (Это все случилось еще д.и.к. – до изобретения контакта)
2. Истроия интернета начинается, как отдельная страница по адресу http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html, которая содержала информацию о новомодном проекте “WorldWideWeb” (сокращенно www). Также там была информация о том, как можно создать гипертекстовую страницу, полную изумительных гиперссылок. К сожалению, первую страницу в истории интернета сохранить не удалось.
3.История первого смайла начинается довольно просто. Первая эмоция, которая была передана в 1979 году электронным путем принадлежит Кевину Макензи, а выглядела она так: “ -) “. Она была не очень похожа на лицо, поэтому спустя три года Скотт Фэхлман создал “ : – ) ” . Смайл, который стал нормой.
4.Интересные факты об интернете продолжаются – первая веб-камера была протестирована в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Ее единственной целью было контролирование отдельной кофеварки, и предупреждение о заканчивающемся кофе.
5.Хотя mp3 формат был изобретен в 1991 году, до 1998 года не было ни одного сервиса,позволяющего делиться музыкой. Первым таким сервисом стал Napster. Программа навсегда поменяла пользовательское отношение к интернету.
6. Google заявляет, что интернет сегодня – это 5 миллионов терабайт данных (1 терабайт = 1024 гигабайт), а проиндексирована всего лишь ничтожная часть – 0,04%. Вы можете уместить весь интернет на 200 млн Blu-Ray дисках.
7.Первый рекламный баннер вторгся в интернет в 1994 году, и он был ничуть не хуже сегодняшних. Рекламная кампания называлась “you will” и вела на главную страницу рекламодателя.
8.Среди всех 247 миллиардов электронных писем (e-mail), посылаемых каждый день, 81% – чистый спам.
9.Пожалуй самый интересный факт об интернете – более 80% изображений в сети – голые женщины, а порнографие посвящена одна треть всех запросов в поисковиках.
10.Вы знаете, что японцы тоже использовали компьютерные эмоции. Их смайлики выглядели, как считают некоторые, гораздо лучше и красивее.
~~~ヾ(^∇^) <- доброе утро, (^ _ ^)/~~ <- до свидания
11.Пиратство мгновенно стало проблемой, к счастью только для властей, ведь они пытались контролировать распространение файлов. В 1989 году, Университет Макгилла выключил свой ftp-сервер, который обслуживал половину всего интернет-трафика из Америки в Канаду. Но на тот момент уже открылось достаточно сторонних серверов, которые быстро заместили его.
12.Звучит знакомо? Даже сейчас пиратство является одной из крупнейших проблем в интернете. Разнообразные файлообменные сервера и пир-ту-пир сети. Кстати, Россия входит в одну из пяти стран, где пиратство развита наиболее всего.
13. 20 часов видеозаписей загружается на YouTube каждую минуту. Первое видео, загруженное на сайт, называлось “Я в зоопарке”, и было довольно скучным. Как и 99% всего контента на YouTube сегодня.
14.Основная проблема интернета – была и есть интернет-терроризм. Сегодня опытные взломщики (или хакеры) могут сделать с помощью интернета все, что угодно: от заражения вашего компьютера вирусами до взлома банка.
15. Существует страна, в которой бесплатный wi-fi есть на всей её территории.Государство, о которым вы, вероятно, никогда не слышали, называется Ниуэ. Оно расположено на одноимённом острове рядом с Новой Зеландией. В 2003-ем году Ниуэ стала первой в мире «Wi-Fi-нацией». В любой точке страны можно подключиться к wi-fi, при этом регистрироваться у провайдера не нужно. Доступ к сети абсолютно бесплатный. Также туристы, проплывающие мимо Ниуэ на яхтах, могут получить доступ в интернет со своих бортовых компьютерах. Всё это стало возможным благодаря американскому бизнесмену Уильяму Семичу, который обеспечил всю страну интернетом. Взамен Семич получил в своё личное пользование государственный домен Ниуэ (.nu) вместе с правами его администрирования и продажи имён, что даёт ему доход $4 млн. в год.
16. Интернет-троллинг вызывает такую же эйфорию, как алкогольное опьянение. По мнению группы исследователей из американского Северо-Западного университета, анонимность в Интернете позволяет некоторым людям выйти за рамки социальных запретов и испытать от этого чувство эйфории, сходное с результатом употребления алкогольных напитков или упоением властью. Не чувствуя запретов, «тролли» часто выдают свой характер и истинные мотивы, старательно спрятанные от окружающих в повседневной жизни, пишет Wall Street Journal. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Такие люди более легко попадают под влияние окружающей среды и сами становятся объектом манипуляций со стороны других пользователей. Эта особенность, по мнению ученых, приводит к тому, что участники сетевых дискуссий зачастую теряют над собой контроль, что приводит к резкому обострению спора и высокому дискуссионному накалу, которое в Интернете принято именовать «бурлением нечистот».
17. Общение в интернете способствует «быстрому сексу». Согласно опросу, четыре из пяти женщин и три из пяти мужчин полагают, что общение через соцсети — в частности, «Facebook» — помогает им узнать друг друга достаточно хорошо, чтобы сразу перейти к сексу. Более того они же считают различные социальные сети в интернете прекрасным местом для того, чтобы завести себе пару или найти партнера. Отмечается, что в опросе приняли участие 1200 мужчин и женщин. Также сообщается, что 38% женщин признались, что на интимный контакт их подвигло именно виртуальное знакомство с партнером. Психологи говорят, что обмен текстовыми сообщениями способствует более непринужденному общению и создает впечатление близости. Кроме того, «быстрому сексу» способствует интимный характер переписки.
18. Интернет есть даже на Эвересте. В интересах пользователей Интернета Эверест покорила частная коммуникационная компания Ncell. Она первой в мире установила аппаратуру для беспроводного Интернета на высочайшей в мире горной вершине в Гималаях. Компания Ncell, совместно с непальскими инвесторами, в 2011 году планировали затратить 100 миллионов долларов для расширения сети телекоммуникационных услуг во всех районах Непала.
19. Ежегодно происходит около 100 онлайн-самоубийств. Бангкоке произошло публичное онлайн самоубийство девушки. Она поссорилась со своим бывшим бойфрендом во время общения в чате. Не выключая веб-камеру, девушка повесилась. По отзывам близких погибшей, она никогда ранее не делала попыток покончить с жизнью, не впадала в депрессию, имела весёлый и оптимистичный характер. Ролик с записью был впоследствии удалён из сети.7 ноября 2010 года японец сообщил на форуме Userteam, что окончательно решил расстаться с жизнью. Пока форумчане обсуждали, не блеф ли это, включилась веб-камера, которая и зафиксировала, как мужчина прикрепил верёвку к балке и попытался повесится. Балка прогнулась под тяжестью его веса и он нашёл более надёжное место. В шестом часу утра акт суицида состоялся. По статистике, самоубийство онлайн совершают примерно 100 человек в год. Существуют специальные сайты и форумы, на которых посетители увлечённо обсуждают такие случаи и выбирают наиболее действенные и эффектные способы покончить с собой. Возможность оставаться анонимным и условно-непричастным к удачным и неудачным попыткам суицида привлекает на такие сайты массу людей. Как правило, решение покончить с собой онлайн принимают подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет.
20. 7 ноября 2010 года была проведена онлайн-акция «Казнь на электрическом стуле». Летом 2010 года Олег Мавроматти обратился в российское консульство в Болгарии с целью продления загранпаспорта. Консул проинформировал Мавроматти о том, что тот находится в федеральном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»), по делу о художественной акции «Не верь глазам». И поэтому паспорт быть продлён не может. В настоящий момент художник находится в Болгарии без документов. Отдавая себе отчёт в том, что за возвращением в Россию автоматически последует заключение в связи с возбужденным уголовным делом, Олег Мавроматти, не желая прибегать к самоубийству, решил провести онлайн-шоу (публичная народная казнь) под названием «Свой/Чужой». Неким подобием электрического стула управлял компьютер, подключенный к Интернету. Через Интернет 7 ноября 2010 года началось голосование. Если бы подсчитанные голоса «За» его смерть в два раза превысили количество голосов «Против», компьютер выдал бы сигнал, который запустил бы электрический разряд, и Олег Мавроматти был бы убит. 14 ноября было сообщено, что художник остался жив.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий