Все самое интересное

2leep.com

пятница, 9 марта 2012 г.

Женщины в политике

Существует, как минимум, две теории относительно женщин в политике. Согласно одной, в политике есть особый женский стиль, который характеризуется большим вниманием к человеку, социальным вопросам. Считается, что женский стиль более миролюбивый, поскольку женщины не склонны решать проблемы силой, развязывать войны и конфликты…


Вторая точка зрения заключается в том, что стиль в политике зависит не от пола человека, а от психологических характеристик политика, поскольку есть мужчины, которые миролюбивы и внимательны к личности отдельного человека, и есть женщины, которые воинственны и невнимательны к людям.

Отдельные женщины-политики могут подтверждать обе теории. Допустим, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер - наверное, самая известная женщина-политик нашего  времени - в политике проводила абсолютно мужскую линию. Она не то что не защищала социальные права граждан, но и проводила политику так называемого  "тэтчеризма", масштабного наступления на права трудящихся.

Маргарет Тэтчер

В частности, вспоминается ее знаменитое закрытие английских шахт, когда год (1984-1985) продолжалась забастовка шахтеров. В результате  шахтеры совсем обнищали, но Маргарет Тэтчер это не волновало, она продолжала  проводить свою политику.  Маргарет Тэтчер также была инициатором войны с Аргентиной за Фолклендские (Мальвинские) острова в 1982 г., т.е. никакого миролюбия и внимания к социальным вопросам она не проявляла. 

С другой стороны, есть женщины-политики, которые проявляли миролюбие и интерес к социальным вопросам. Например, бывший премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланн, которая сейчас занимает ответственный пост в ООН. Но она принадлежит к социал-демократическому течению в политике, т.е. наверное, мужчина на ее месте проводил бы примерно такую же политику.

64489609

Поскольку обе теории можно и подтвердить,  и опровергнуть, скорее всего, каждая из них отражает только одну сторону реальности. В каких-то случаях женщины ведут себя в политике особым женским образом, в других случаях они себя так не ведут.

Но почему же люди стали положительно относиться к участию женщин в политике?

Наверное, люди в массе своей действительно думают, что если женщины будут руководить страной, они будут больше внимания уделять социальным вопросам и будут более миролюбивыми, не будут затевать войн, конфликтов и т.д. Но, как я уже сказала, эта точка зрения не подтверждается.

Что касается женщин в российской политике, то это, может быть, парадоксально прозвучит, но это не совсем женщины, потому что есть вариант появления женщины в политике, который называется феномен "женщины-вдовы", хотя это не всегда может быть вдова. Это может быть сестра мужчины-политика, его дочь, как Индира Ганди, или Беназир Бхудто, дочь крупного пакистанского политика. В таких случаях женщина приходит к власти не потому, что у нее есть личные качества, так называемая политическая харизма, а потому что она родственница  высокопоставленного мужчины.

PAKISTAN-UNREST-BHUTTO

Женщины в российской политике - я имею в виду государственную политику, относятся к этой категории. Дело не в том, что эти женщины пришли к власти, а в том, что к власти приходит некий клан и расставляет своих членов на ключевые посты. Дочь Егора Строева Марина Рогачева, Набиулина, Голикова и Нарусова – примеры феномена "вдовы". В российской официальной политике нет ни одной женщины, которая бы не относилась к классу так называемых "вдов" - не все они вдовы, естественно, но все - родственницы мужчин-политиков.

В Бразилии совершенно другая ситуация: Дилма Руссев, как мы сказали бы, бывшая террористка. Она не состоит в родстве с высокопоставленными мужчинами, она именно женщина-политик, обладающий харизмой, но опять же, в ее поведении никогда не было ничего специфически женственного. Напротив, она сидела в тюрьме при военном режиме по обвинению в участии в так называемых террористических актах, в народном сопротивлении против военного режима Бразилии.

bFuxiETVIQRqUsvg3rbJlADD_e5CmM_UD_neIvpBhIxQ

Ангела Меркель - пример карьерного политика, для которого пол не важен вообще, т.е. это человек, который движется по служебной лестнице в своей партии, и то, что он при этом является мужчиной, женщиной, блондином или брюнетом, это вообще никакого отношения к его деятельности не имеет.

Все это разные варианты женщин-политиков, но ни один из них не свидетельствует, что эти женщины будут применять какой-то особый женский стиль в политике. Сложно сказать, теряют ли женщины-политики половые характеристики. Нельзя утверждать, что английские или немецкие мужчины-политики такие уж мужики, мачо. На Западе политик - это усредненный, абстрактный тип бюрократа, и то, что один бюрократ в юбке, а другой бюрократ в штанах, особого значения не имеет.

1283837811_angela_merkel_super

Судя по российской политике, наоборот, у многих женщин, делающих политическую карьеру, наблюдаются гипертрофированные женские черты, причем отрицательные, например, истеричность или излишне эмоциональное отношение к людям. Они не то чтобы теряют женские черты, скорее у них обостряются отрицательные черты, которые обычно приписывают женщинам.

Самые красивые женщины-политики

Британское издание составило рейтинг самых красивых женщин-политиков. Как ни странно, но в этот список не попала ни одна представительница власти Великобритании.

21601

Первое место составители рейтинга отдали Лучиане Леон, представительнице конгресса Перу.
21602
На втором месте - снова перуанка, 47-летняя Мэрседес Араоз, министр внешней экономики и туризма.
21603
Тройку лидеров замкнула 32-летняя мексиканка Латифа Руиз Чавес.
21604
На следующей строчке рейтинга - 32-летняя Мара Карфанья, министр равных возможностей Италии,
21605
далее - гламурная и успешная женщина-политик Юри Фудзикава из Японии.
2703v
Наша соотечественница Алина Кабаева, депутат и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, оказалась на 12-й позиции.
21608
Немного ее опередила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая заняла 8-е место.
21609
9. Эунис Ольсен, Сингапур
21610
10. Каэтана Альварез, Испания


2leep.com




источник