Все самое интересное

2leep.com

четверг, 22 марта 2012 г.

Синий кит - самое большое существо на земле

Синий кит это самое большое существо на земле. Его вес, в редких случаях, достигает 200 тонн, а длина 33 метра. Средняя длина 23-29 метров. Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.



Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.



Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом



После истребления, кита можно встретить уже на меньшей территории. Так ареал синего кита теперь таков: Берингово и Чукотское моря, район Командорских, Алеутских островов, а также Курильской гряды. А еще заплывает в северо-западную часть Тихого океана и Анадырский залив.



Киты чрезвычайно выносливы. Он может нахрлиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.



За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.












Ниже представляем список из 10 лучших мест, откуда можно понаблюдать за этими удивительными животными.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
1. Южная Африка.
Китов в Южной Африке можно увидеть на протяжении всего побережья от Кейптауна до Дарбана. Здесь океан так и кишит мигрирующими китами и дельфинами в то или иное время года. Наилучшим временем для наблюдения за китами считается промежуток с июня по ноябрь.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
2. Испания.
В Испании есть сразу несколько пунктов наблюдения за китами, но Бискайский залив занимает здесь бесспорное лидерство. Чистые и теплые воды между островами Тенерифе и Ла Гомера привлекают этих нежных гигантов круглый год.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
3. Новая Зеландия.
Небольшой городок на южном острове Новой Зеландии широко известен благодаря гигантским кашалотам, для которых воды вокруг него стали излюбленным местом отдыха. Благодаря смешиванию холодных и теплых течений, здесь создаются крайне благоприятные условия для этих млекопитающих.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
4. Калифорния.
Калифорния - превосходное место, чтобы наблюдать за китами. Одним из самых частых посетителей прибрежных вод Калифорнии является серый кит, ну и естественно, спокойные воды калифорнийского залива достаточно часто служат прибежищем для самого крипного кита - синего.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
5. Азорские острова.
Острова, расположенные в центре Атлантического океана - одно из любимых мест китов. С апреля по сентябрь здесь можно увидеть более 20 видов китообразных, среди которых встречаются чиние киты, касатки, дельфины.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
6. Исландия.
Вдоль северо-восточного побережья Исландии есть множество удобных мест, откуда можно наблюдать за китами. Так же можно заказать тур на рыболовном судне, что прибавит экстрима.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
7. Аляска.
В летние месяцы тысячи серых китов из Калифорнии мигрируют к юго-восточному побережью Аляски к богатым местам кормежки. Здесь можно увидеть и серых китов, и горбачей, и касаток.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
8. Норвегия.
Норвегия считается лучшим местом в мире, где можно увидеть касаток. Их можно увидить на северном побережье Норвегии у Лофотенских островов, во время охоты за косяками сельди.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
9. Остров Ванкувер.
Посетив Ванкувер вы можете стать свидетелями миграции стай китов всех видов. Как и на Аляске, здесь преобладают сервые киты, но среди них можно найти еще и малых полосатиков, корбачей, а так же дельфинов.

Топ-10: лучшие места, где можно встретить китов
10. Аргентина.
Полуостров Вальдес является одним из лучших мест в мире для наблюдения за южными китами и касатками. Они посещают этот охраняемый участок в период с июля по декабрь.