Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 26 марта 2012 г.

7 людей, которые начинали с нуля

Изучая историю, иногда поражаешься, как находились люди, способные при минимальных стартовых ресурсах, сотворить настоящее чудо. Амбициозные они были или гении? Скорее, верили в свою мечту и следовали задаче исполнения.

1. Алексанр III Македонский (356-323 годы до н.э.)



Став в 20 лет царем небольшой Македонии, уже через два года Александр отправляется в поход на Персию. В те времена греки мечтали избавиться от персидского гнета, но завоевать мощнейшую страну — о таком они даже и не мыслили! Планы Александра простирались гораздо шире, но он умер в возрасте 32 лет.


Критика: Некоторые историки считают личность Александра чрезмерно популяризированной в истории, в то время, как его отец — Филипп, практически забыт. Но ведь именно он создал идею о походе против персов, объединил греческие города и племена. Другая критическая мысль: империя Александра быстро распалась, поскольку он сам гнался лишь за амбициями и славой, не будучи таким талантливым администратором, как отец. В пример историки приводят римлян, которые создали державу гораздо более успешно. Но надо заметить, что Риму на завоевания понадобилось пять столетий, а Александру — всего десять лет.


2. Юлий Цезарь (100-44 годы до н.э.)




Цезарь происходил из небогатого аристократического рода, который хоть и имел связи, но в политике по степени своего влияния был вторичен. То ли дело любимец толпы Помпей и олигарх Красс. Но кто знает сейчас Помпея и Красса, и где сейчас Цезарь?

Критика: Удивительно, но Цезаря очень сложно критиковать... Слишком идеален уж. Наверное, единственный аргумент высказали бы общества по защите галльского населения.


3. Тимур (1336-1405)




Легендарный завоеватель происходил из самых низов. Некоторые историки считают, что он даже начинал карьеру как обычный бандит и грабитель. Постепенно его шайка разрослась до... 200 000 воинов. В результате войн Тимура было создано государство от Турции до Дели, включавшее в себя Ирак, Иран и современные страны Средней Азии.

Критика: Уникальность феномена спорна. Завоеватели и фанатики на Востоке и в Иране появлялись в средневековье часто. Династии сменяли одна другую. Собственно, империя Тамерлана быстро распалась после его смерти. Но полководец, конечно, он был великий.


4. Чингисхан (1162-1227)




Великий хан будущего «бича Европы» родился в скромном улусе. Монголы издавна стремились к завоеваниям, поскольку им нужны были новые земли и пастбища, но не было лидера, способного всех объединить. Под предводительством Чингисхана, были завоеваны огромные земли. А при его наследнике Батые — монголы подошли к границам Руси.

Критика: Некоторые считают, что Чингисхан — вообще выдумка массонов и врагов России, а на самом деле, то была великая страна от Тихого Океана до Атлантического — страна Россия. Психиатр, занесите в палату Фоменко таблеток.


5. Генрих V (1387-1422)




К началу XV века, Столетняя война между Англией и Францией шла очень вяло. Французы уже считали себя победителями. Пока в 1415 году молодой король Генрих не разгромил цвет их рыцарей в битве при Айзенкуре. Французы потеряли 10 000 воинов, а Генрих — 50-100, притом что армия у Франции была около 30-40 тысяч, а у Генриха — всего 6 тысяч воинов.

Секрет победы Генриха заключался в невероятной тактике. Лучники, буквально «окопавшись» в узком проходе, расстреливали тяжеловооруженных рыцарей, как мишени в тире. Франция была обречена. В 1420 году подписывается договор, по которому Генрих V должен был стать королем единой Англии и Франции, но неожиданно он умирает. В дело вмешалась судьба... А дальше — Жанна Д'Арк, национальный подъем, изгнание англичан. Останься бы Генрих у власти — может, сейчас бы Франция была в составе Англии.

Критика: В 1346 году подобную победу совершал Эдуард по прозвищу «Черный Принц», при Креси. Хотя Генрих, конечно, превосходил потомка по своим административным, диломатическим и прочим талантам. Но опять-таки — его роль в истории оказалась не такой глобальной, как у посредственного Генриха VIII Тюдора или Елизаветы Великой.


6. Бабур (1483-1530)




По одной линии Бабур приходился родственником Чингисхану, по другой — был потомком Тимура. С такой родословной сложно не стать великим царем, но первоначальные обстоятельства к этому не располагали. Унаследовав державу Тимура, Бабур правил Афганистаном. Отчаявшись отвоевать древнюю столицу своего рода — Самарканд из рук узбеков, и устав от бедных владений, где не было ничего, кроме верблюжьего помета и небольшой армии, он двинулся в богатейшую Индию, страдавшую от феодальных распрей. За короткое время Бабур стал основателем нового могущественного государства — Империи Великих Моголов. Потомки Бабура расширили влияние державы практически на весь полуостров. Индия опять была завоевана мусульманами, а ее богатства потекли в казну завоевателей. Это был расцвет культуры, экономики и военного дела. Моголы существовали в Индии аж до 1858 года, пока их окончательно не изгнали англичане.

Критика: Самарканд так и не вернул. А вот прадедушка Тимур бы справился.


7.Наполеон (1769-1821)




Наполеон родился в семье мелких аристократов, имея двенадцать братьев и сестер. При французской Республике сделал себе ослепительную карьеру. Потом — захват власти, отражение европейской агрессии старых монархий, имперская корона, глобальные завоевания. Половина европейских конституций до сих пор написаны на основе юридических постулатов маленького генерала Бонапарта.

Критика: Не надо было лезть в Россию, может, тогда бы Европа объединилась еще в XIX веке.

2leep.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий