Непривычные изобретения, с которыми можно столкнуться и на званом ужине, и на чужой кухне
Традиционный ритуал по разделке грейпфрута, как мы помним из детства, подразумевал деление его пополам с дальнейшим вырезанием треугольников мякоти и освобождением их от корки с помощью ножа. И только тут в ход шла чайная ложка. Чтобы сократить процедуру до последнего предложения, ложку из нержавеющей стали понадобилось всего лишь снабдить зубчиками (иногда — засечками, что несколько уменьшает ее эффективность). Произошло это в 1940 году, а автором патента значится американец Джек Йоллз. Он назвал свое изобретение «ложкой для фруктов»: с одинаковым успехом ею можно есть любые цитрусовые, киви и бахчевые. Однако современные производители прикрепили к ней ярлык grapefruit spoon и рекомендуют ее именно для поедания барбадосского гибрида помело и апельсина.
Неудобства при извлечении густого томатного соуса из классической стеклянной бутылки стали настолько хрестоматийным элементом столового обихода, что маркетологи Heinz решили обратить это себе на пользу. Наверное, каждый хоть раз видел один из их рекламных роликов с фирменным жестом — похлопыванием ладони правой руки по соединенным в окружность пальцам левой. Конечно, есть различные варианты более дешевых и удобных гибких пластиковых упаковок, но далеко не все и не везде хотят видеть их на обеденном столе. В помощь таким привередам относительно недавно стали производить специальные ложечки длиной от 22 см и больше (высота стандартной бутылки кетчупа — 20 см) и шириной около двух сантиметров, зачастую слегка изогнутые. Логичным образом они также используются для самых разных соусов в стеклянной таре и для размешивания бутилированных жидкостей с осадком.
Согласно словарю Уэбстера, слово fingerfood — пища, которую следует есть руками, — в английском языке употребляется с 1928 года. Это примерно соответствует времени, когда позволить себе обладать полноценными столовыми наборами могли уже все западные люди. Возникла потребность выделить ту кулинарную категорию, для которой приборы именно что не требовались: куриные крылья, различные ребрышки, овощи, чипсы и так далее. Производители столовой утвари подсуетились лишь в век ТВ-шопинга, когда стало удобно продавать товары, назначение которых надо объяснять и показывать. По сути это зазубренные колпачки для трех пальцев, объединенные в нечто среднее между перчаткой, клешней и щипцами. Теперь жирную «пищу для пальцев» со всеми прилагающимися соусами можно употреблять, не пачкая рук, что позволяет оставлять чистыми бокалы и прочие предметы, которые могут потребоваться во время подобной трапезы.
Ложка с двумя функциональными концами, один из которых похож на традиционный, а второй, более узкий — на мини-долото, имеет достаточно давнюю историю. Предположительно, она появилась в Англии во времена королевы Анны, то есть в начале XVIII века, когда мясо было роскошью, а костный мозг — деликатесом. Сегодня блюда, где важной составляющей является эта ткань, встречаются в основном в ресторанах Италии и Франции, а хрестоматийным примером является традиционный миланский «оссо букко», где сначала следует съесть мясо телячьей голени, а потом уже выковырять внутренность мозговой кости. Без правильного инструмента сделать это будет непросто: придется по советской традиции высасывать содержимое, держа кость в руках. Практичные хозяйки, имеющие такую ложку в своем арсенале, используют ее и для сыпучих субстанций, с дозировкой которых следует быть осторожным, например соли или приправ.
Для любого алкогольного напитка найдется свой ритуал употребления, но только абсент неразрывно связан с конкретным столовым прибором — ложкой. Так было и в конце XVIII века, когда дистиллированная настойка экстракта горькой полыни только появилась во Франции, так дело обстоит и сейчас, с момента общеевропейской легализации абсента в конце 1990-х — после почти векового запрета. Ложки между тем никуда не пропадали и даже в период прогибиции оставались популярным сувениром. Большинство из них представляют собой маленькие произведения искусства: фигурно перфорированные лопатки с легкими изгибами, позволяющими ложке плотно «сидеть» на стаканчике параллельно поверхности стола. Дело в том, что в чистом виде абсент потребляли разве что французские крестьяне в середине XIX столетия, во времена стремительной демократизации напитка. По науке же в ход также должен идти сахар и в некоторых вариантах вода. Сахар и кладут на продырявленную плоскость. Французский вариант предполагает, что
сквозь него последовательно наливают сам аперитив и воду, после чего все размешивают. Более привычный нам носит название «богемский» (т. е. чешский): облитый абсентом сахар следует поджечь и дождаться, пока он весь не накапает в стакан. Без адекватного столового прибора «безумие в бутылке» (la folie en bouteille, как назвали абсент французы) — всего лишь пьянство, а с ним — культура употребления.
Настоящая коллекционная редкость — сегодня таких, как говорится, не делают. Хотя с учетом хипстерской моды на усы производители могли бы об этом задуматься. Любой обладатель густой растительности над верхней губой знает, что важнейшим элементом ухода за ней является содержание ее в чистоте в течение дня. Первый аналог столового прибора, который этому способствовал, обнаруживается в Японии XVIII века, но представлял он из себя всего лишь отдельную фигурную палочку, которую следовало держать левой рукой, уберегая усы от контакта с пищей. А хитрого вида ложка, напоминающая полуоткрытую раковину с отверстием на створке, характерна для европейской знати Викторианской эпохи, когда разной степени пышности усы были неотъемлемой частью имиджа любого респектабельного мужчины.
Виноградные улитки до сих пор воспринимаются многими как экзотический деликатес, притом что сегодня замороженные эскарго можно купить в любом премиум-супермаркете (не говоря уж о любом французском продуктовом). 15 минут в духовке — и единственным вопросом остается способ извлечения фаршированного чесночным маслом и петрушкой мяса улитки из ее спиральной раковины. Удобнее всего подцепить ее специальной узкой вилкой с двумя (реже тремя) длинными зубцами. По идее, вторая рука в этот момент держит раковину при помощи щипцов, но этим моментом пренебрегают даже снобы, поскольку сама раковина не пачкается и прекрасно ложится в щепоть.
Этот продолговатый инструмент предназначен, разумеется, не только для омаров, но и для крабов и раков. Требуется он, как и щипцы, только на стадии разделки десятиногих ракообразных непосредственно перед трапезой. Правила хорошего тона предписывают сначала отделить все мясо от панциря и выложить его на отдельную тарелку. Узкая вилка помогает справиться с клешнями и ногами, а лопатка с обратной стороны — соскрести остатки с внутренней стороны панциря. И только после в ход идут банальные нож и вилка.
Вилка для клубники (ну и, ладно уж, других ягод тоже) в XIX веке в США и Англии появлялась на столе скорее как символ богатства и социального статуса, нежели полезный прибор. Наличие ее было не более принципиально, чем специальная ложечка для пятичасового чая, five o'clock tea. Говоря по- новорусски, это самый что ни на есть «понт». Потому и делались они преимущественно из чистого (92,5%) серебра и сегодня представляют исключительную ценность для коллекционеров столового антиквариата.
Чем лучше есть мороженое — ложкой или вилкой? Вопрос не такой абсурдный, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере споры случаются, и в Фейсбуке даже есть группа любителей второго варианта, а аргумент «с помощью вилки можно ощутить вкус мороженого всем ртом сразу, а не только верхним небом» не оставляет равнодушным. Сама по себе серебряная вилка для мороженого опять-таки представляет собой скорее предмет недалекой старины, хотя его производят и сейчас. Важнее другой результат: объединение вилочных зубцов и ложки ради повышенной функциональности уже в начале XX века эволюционировало в гибрид под названием spork (от английских spoon + fork). Из-за удобства в стиле «два в одном» он востребован туристами-бэкпекерами, из-за безопасности — школами и тюрьмами, из-за экономичности — фастфудом.
Чем свежее рыба, тем сложнее извлекать из нее мелкие кости. Именно поэтому пинцет из нержавеющей стали, с помощью которого это можно сделать, не повреждая нежную плоть, чаще применяется при разделке на стадии кухни. На столе его роль уже больше сводится к тому, чтобы избавиться от костей, не запачкав рук. Наибольшую популярность такой пинцет приобрел в Японии, где безукоризненному внешнему виду суши и сашими придается не меньшее значение, чем вкусу и питательной ценности. Соответственно, основными «клиентами» устройства являются лосось, форель и тунец. Сложно сказать, подойдет ли оно для, например, карпа, но некоторые хозяйки свидетельствуют, что для дощипывания птицы подходит прекрасно.
Для многих процесс чистки креветок является частью наслаждения от их потребления, как в случае с семечками или фисташками. И даже если они нужны для салата, то, казалось бы, невелик труд. Но большинство из нас покупают замороженные полуфабрикаты, а сырые креветки видели разве что на уличных рынках Средиземноморья или Азии. Освободить их из жесткого панциря может быть весьма непросто, и первыми на помощь поварам пришли японцы. Ручной очиститель для креветок функционально поминает ножницы наоборот: после отделения головы сложенное лезвие запускается под панцирь и разрывает его изнутри при сжатии рукоятки.
Еще одно приспособление для поедания десятиногих ракообразных. Сегодня чаще всего для переламывания панциря ног и клешней используются щипцы. Это, безусловно, удобно, но многие предпочитают старый добрый инструмент — молоток, сделанный из дерева или, реже, олова. Орудовать им надо, разумеется, осторожно, но, впрочем, все зависит от степени веселья, которое человек хочет привнести в свою трапезу.
Нож для моллюсков должен выполнять две функции: открывать раковину и отделять от нее моллюска. Первое обеспечивается материалом — это должна быть высокоуглеродистая сталь; второе — удлиненной и полукруглой на конце формой лезвия. Прибор этот ни в коем случае нельзя путать с треугольной формы ножом для устриц. Тот предназначен скорее для взламывания раковин любой ценой — отделять от нее устрицу куда проще. Неправильный выбор объектов для этих ножей может привести к травме.
Уже по названию понятно, что master butter knife — чисто аристократическая замашка, перекочевавшая в наше время на правах ритуальной. Главной его особенностью является не вид и функциональность, а правила использования. Он не должен быть слишком острым, но может иметь заостренный конец — на случай, если масло слишком холодное. Что же касается правил, то используется такой нож только для того, чтобы отрезать кусок масла и положить куда следует. Пачкать его иными субстанциями нельзя, а для размазывания по поверхности нужен уже другой прибор.
1. Ложка для грейпфрута
Традиционный ритуал по разделке грейпфрута, как мы помним из детства, подразумевал деление его пополам с дальнейшим вырезанием треугольников мякоти и освобождением их от корки с помощью ножа. И только тут в ход шла чайная ложка. Чтобы сократить процедуру до последнего предложения, ложку из нержавеющей стали понадобилось всего лишь снабдить зубчиками (иногда — засечками, что несколько уменьшает ее эффективность). Произошло это в 1940 году, а автором патента значится американец Джек Йоллз. Он назвал свое изобретение «ложкой для фруктов»: с одинаковым успехом ею можно есть любые цитрусовые, киви и бахчевые. Однако современные производители прикрепили к ней ярлык grapefruit spoon и рекомендуют ее именно для поедания барбадосского гибрида помело и апельсина.
2. Ложка для кетчупа
Неудобства при извлечении густого томатного соуса из классической стеклянной бутылки стали настолько хрестоматийным элементом столового обихода, что маркетологи Heinz решили обратить это себе на пользу. Наверное, каждый хоть раз видел один из их рекламных роликов с фирменным жестом — похлопыванием ладони правой руки по соединенным в окружность пальцам левой. Конечно, есть различные варианты более дешевых и удобных гибких пластиковых упаковок, но далеко не все и не везде хотят видеть их на обеденном столе. В помощь таким привередам относительно недавно стали производить специальные ложечки длиной от 22 см и больше (высота стандартной бутылки кетчупа — 20 см) и шириной около двух сантиметров, зачастую слегка изогнутые. Логичным образом они также используются для самых разных соусов в стеклянной таре и для размешивания бутилированных жидкостей с осадком.
3. Тронги
Согласно словарю Уэбстера, слово fingerfood — пища, которую следует есть руками, — в английском языке употребляется с 1928 года. Это примерно соответствует времени, когда позволить себе обладать полноценными столовыми наборами могли уже все западные люди. Возникла потребность выделить ту кулинарную категорию, для которой приборы именно что не требовались: куриные крылья, различные ребрышки, овощи, чипсы и так далее. Производители столовой утвари подсуетились лишь в век ТВ-шопинга, когда стало удобно продавать товары, назначение которых надо объяснять и показывать. По сути это зазубренные колпачки для трех пальцев, объединенные в нечто среднее между перчаткой, клешней и щипцами. Теперь жирную «пищу для пальцев» со всеми прилагающимися соусами можно употреблять, не пачкая рук, что позволяет оставлять чистыми бокалы и прочие предметы, которые могут потребоваться во время подобной трапезы.
4. Ложка для костного мозга
Ложка с двумя функциональными концами, один из которых похож на традиционный, а второй, более узкий — на мини-долото, имеет достаточно давнюю историю. Предположительно, она появилась в Англии во времена королевы Анны, то есть в начале XVIII века, когда мясо было роскошью, а костный мозг — деликатесом. Сегодня блюда, где важной составляющей является эта ткань, встречаются в основном в ресторанах Италии и Франции, а хрестоматийным примером является традиционный миланский «оссо букко», где сначала следует съесть мясо телячьей голени, а потом уже выковырять внутренность мозговой кости. Без правильного инструмента сделать это будет непросто: придется по советской традиции высасывать содержимое, держа кость в руках. Практичные хозяйки, имеющие такую ложку в своем арсенале, используют ее и для сыпучих субстанций, с дозировкой которых следует быть осторожным, например соли или приправ.
5. Ложка для абсента
Для любого алкогольного напитка найдется свой ритуал употребления, но только абсент неразрывно связан с конкретным столовым прибором — ложкой. Так было и в конце XVIII века, когда дистиллированная настойка экстракта горькой полыни только появилась во Франции, так дело обстоит и сейчас, с момента общеевропейской легализации абсента в конце 1990-х — после почти векового запрета. Ложки между тем никуда не пропадали и даже в период прогибиции оставались популярным сувениром. Большинство из них представляют собой маленькие произведения искусства: фигурно перфорированные лопатки с легкими изгибами, позволяющими ложке плотно «сидеть» на стаканчике параллельно поверхности стола. Дело в том, что в чистом виде абсент потребляли разве что французские крестьяне в середине XIX столетия, во времена стремительной демократизации напитка. По науке же в ход также должен идти сахар и в некоторых вариантах вода. Сахар и кладут на продырявленную плоскость. Французский вариант предполагает, что
сквозь него последовательно наливают сам аперитив и воду, после чего все размешивают. Более привычный нам носит название «богемский» (т. е. чешский): облитый абсентом сахар следует поджечь и дождаться, пока он весь не накапает в стакан. Без адекватного столового прибора «безумие в бутылке» (la folie en bouteille, как назвали абсент французы) — всего лишь пьянство, а с ним — культура употребления.
6. Ложка для поддержки усов
Настоящая коллекционная редкость — сегодня таких, как говорится, не делают. Хотя с учетом хипстерской моды на усы производители могли бы об этом задуматься. Любой обладатель густой растительности над верхней губой знает, что важнейшим элементом ухода за ней является содержание ее в чистоте в течение дня. Первый аналог столового прибора, который этому способствовал, обнаруживается в Японии XVIII века, но представлял он из себя всего лишь отдельную фигурную палочку, которую следовало держать левой рукой, уберегая усы от контакта с пищей. А хитрого вида ложка, напоминающая полуоткрытую раковину с отверстием на створке, характерна для европейской знати Викторианской эпохи, когда разной степени пышности усы были неотъемлемой частью имиджа любого респектабельного мужчины.
7. Вилка для улиток эскарго
Виноградные улитки до сих пор воспринимаются многими как экзотический деликатес, притом что сегодня замороженные эскарго можно купить в любом премиум-супермаркете (не говоря уж о любом французском продуктовом). 15 минут в духовке — и единственным вопросом остается способ извлечения фаршированного чесночным маслом и петрушкой мяса улитки из ее спиральной раковины. Удобнее всего подцепить ее специальной узкой вилкой с двумя (реже тремя) длинными зубцами. По идее, вторая рука в этот момент держит раковину при помощи щипцов, но этим моментом пренебрегают даже снобы, поскольку сама раковина не пачкается и прекрасно ложится в щепоть.
8. Вилка для омаров
Этот продолговатый инструмент предназначен, разумеется, не только для омаров, но и для крабов и раков. Требуется он, как и щипцы, только на стадии разделки десятиногих ракообразных непосредственно перед трапезой. Правила хорошего тона предписывают сначала отделить все мясо от панциря и выложить его на отдельную тарелку. Узкая вилка помогает справиться с клешнями и ногами, а лопатка с обратной стороны — соскрести остатки с внутренней стороны панциря. И только после в ход идут банальные нож и вилка.
9. Вилка для клубники
Вилка для клубники (ну и, ладно уж, других ягод тоже) в XIX веке в США и Англии появлялась на столе скорее как символ богатства и социального статуса, нежели полезный прибор. Наличие ее было не более принципиально, чем специальная ложечка для пятичасового чая, five o'clock tea. Говоря по- новорусски, это самый что ни на есть «понт». Потому и делались они преимущественно из чистого (92,5%) серебра и сегодня представляют исключительную ценность для коллекционеров столового антиквариата.
10. Вилка для мороженого
Чем лучше есть мороженое — ложкой или вилкой? Вопрос не такой абсурдный, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере споры случаются, и в Фейсбуке даже есть группа любителей второго варианта, а аргумент «с помощью вилки можно ощутить вкус мороженого всем ртом сразу, а не только верхним небом» не оставляет равнодушным. Сама по себе серебряная вилка для мороженого опять-таки представляет собой скорее предмет недалекой старины, хотя его производят и сейчас. Важнее другой результат: объединение вилочных зубцов и ложки ради повышенной функциональности уже в начале XX века эволюционировало в гибрид под названием spork (от английских spoon + fork). Из-за удобства в стиле «два в одном» он востребован туристами-бэкпекерами, из-за безопасности — школами и тюрьмами, из-за экономичности — фастфудом.
11. Пинцет для рыбы
Чем свежее рыба, тем сложнее извлекать из нее мелкие кости. Именно поэтому пинцет из нержавеющей стали, с помощью которого это можно сделать, не повреждая нежную плоть, чаще применяется при разделке на стадии кухни. На столе его роль уже больше сводится к тому, чтобы избавиться от костей, не запачкав рук. Наибольшую популярность такой пинцет приобрел в Японии, где безукоризненному внешнему виду суши и сашими придается не меньшее значение, чем вкусу и питательной ценности. Соответственно, основными «клиентами» устройства являются лосось, форель и тунец. Сложно сказать, подойдет ли оно для, например, карпа, но некоторые хозяйки свидетельствуют, что для дощипывания птицы подходит прекрасно.
12. Очиститель для креветок
Для многих процесс чистки креветок является частью наслаждения от их потребления, как в случае с семечками или фисташками. И даже если они нужны для салата, то, казалось бы, невелик труд. Но большинство из нас покупают замороженные полуфабрикаты, а сырые креветки видели разве что на уличных рынках Средиземноморья или Азии. Освободить их из жесткого панциря может быть весьма непросто, и первыми на помощь поварам пришли японцы. Ручной очиститель для креветок функционально поминает ножницы наоборот: после отделения головы сложенное лезвие запускается под панцирь и разрывает его изнутри при сжатии рукоятки.
13. Молоточек для крабов
Еще одно приспособление для поедания десятиногих ракообразных. Сегодня чаще всего для переламывания панциря ног и клешней используются щипцы. Это, безусловно, удобно, но многие предпочитают старый добрый инструмент — молоток, сделанный из дерева или, реже, олова. Орудовать им надо, разумеется, осторожно, но, впрочем, все зависит от степени веселья, которое человек хочет привнести в свою трапезу.
14. Нож для моллюсков
Нож для моллюсков должен выполнять две функции: открывать раковину и отделять от нее моллюска. Первое обеспечивается материалом — это должна быть высокоуглеродистая сталь; второе — удлиненной и полукруглой на конце формой лезвия. Прибор этот ни в коем случае нельзя путать с треугольной формы ножом для устриц. Тот предназначен скорее для взламывания раковин любой ценой — отделять от нее устрицу куда проще. Неправильный выбор объектов для этих ножей может привести к травме.
15. Главный нож для масла
Уже по названию понятно, что master butter knife — чисто аристократическая замашка, перекочевавшая в наше время на правах ритуальной. Главной его особенностью является не вид и функциональность, а правила использования. Он не должен быть слишком острым, но может иметь заостренный конец — на случай, если масло слишком холодное. Что же касается правил, то используется такой нож только для того, чтобы отрезать кусок масла и положить куда следует. Пачкать его иными субстанциями нельзя, а для размазывания по поверхности нужен уже другой прибор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий