Все самое интересное

2leep.com

суббота, 18 февраля 2012 г.

Самая тяжелая рыба в мире

Одним из самых удивительных обитателей морских глубин является рыба-луна (Mola mola), что в переводе с латыни означает «мельничный жернов». Габариты этой рыбы поражают даже самое смелое воображение. Достоверно известен факт поимки в водах Австралии в 1908 году особи весом 2235 килограмм и длиной 4 метра 26 сантиметров. Однако и это не предел, в прибрежных водах графства Нью-Гемпшир (США) был выявлен еще более внушительный экземпляр. Его длина составила 5,5 метров. Тело рыбы-луны имеет дискообразную форму, действительно напоминающую мельничный жернов.



Наверное, поэтому взрослые особи большую часть времени лежат на боку в верхних слоях воды. Взрослая «мола мола» настолько плохо плавает, что преодоление сильного течения для нее является неразрешимой проблемой. Что же касается личинок и молодых рыб, их способ плавания ничем не отличается от других видов рыб.


Рыба-луна имеет на удивление толстую и крепкую, лишенную чешуи, кожу, под которой располагается необычайно твердый и толстый волокнистый слой. В совокупности они представляют собой настолько мощную «броню», что пробить ее не в состоянии не только острый гарпун, но и корпус корабля при столкновении. Рыбе-луне принадлежит и еще один из рекордов подводного мира – рекорд плодовитости. Взрослая самка «Мола-мола» мечет порядка тридцати миллионов икринок размером до 1 мм.

Пищей для этой гигантской рыбы служит зоопланктон. Довольно часто в желудках пойманных рыб обнаруживают некрупных кальмаров, лептоцефалов (личинки угрей), ракообразных, медуз, гребневиков и т.п. Несмотря на свои грозные размеры, рыба-луна абсолютно безопасна для человека. Однако рыбаки южноамериканских побережий суеверно считают ее предвестницей надвигающейся беды и, встретив рыбу-луну, предпочитают вернуться на берег.

 В гастрономическом отношении «Мола-мола», что называется, на любителя. Ее мясо употребляют в пищу в жареном или вареном виде. Из-за содержащихся в тканях этой рыбы токсинов, она нашла применение в снадобьях, используемых китайскими медиками. Но не только человек охотится на рыбу-луну. В океанских просторах у рыбы-исполина хватает врагов. Как правило, это известные океанские хищники – касатки, акулы и морские львы.