Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 6 февраля 2012 г.

7 священных животных мира

 
  Многие древние цивилизации верили, что в животных заложен особый духовный смысл Анимизм – это вера в то, что все существа на планете, даже неживые, имеют душу. До сих пор отдельные народы уверены, что некоторые звери являются священными.


1. Священные коровы




В индуизме корова считается символом пищи и жизни. Ведические священные книги говорят о том, что к этим животным "следует относиться с таким же уважением, как к собственной матери". Их нельзя убивать и есть. Корова является символом планеты. Она является источником полезных продуктов: пищи в виде молока и топлива в виде навоза, а в ответ требует очень мало. Хотя индусы считают корову священной, они не особо почитают быков, считая их всего лишь одним из подарков Бога. В сельских районах Индии корову считают самым богоугодным и щедрым подарком и часто животных отдают в качестве приданного.


2. Медведь – подарок богов



Поклонение медведям – одно из самых древних религиозных верований в мире. Еще со времен нового века медведь считался очень почитаемым животным. Медведю поклонялись неандертальцы первоначально в Северной Америке и Евразии. У древних народов западной Европы богиня дикой природы всегда изображалась в виде медведицы. Таким же образом греческая богиня Артемида облачалась в тело медведицы. У народности Нивхи, которая проживала на территории современной России, медведи участвовали в церемониях в честь погибших солдат. В Японии народы айну называли медведя "камуй", что значит "бог". Айну употребляли медвежье мясо в пищу, так как считали, что шерсть и мясо медведя послано им богами.


3. Овцы, имеющие духовное значение


Овцы имеют духовное значение во многих культурах. У древних восточных цивилизаций, включая народы Среднего Востока и Средиземноморья, овцы были религиозным символом, а их черепа часто занимали центральные позиции в гробницах. На Мадагаскаре есть овец запрещалось, так как люди верили, что в них вселяются души умерших предков. Мусульмане приносят овец в жертву в самый святой день в году. Греки и римляне также приносили овец в жертву в ходе религиозных церемоний, особенно на Пасху. В Авраамических религиях (христианстве, иудаизме и исламе) признается важная роль овцы. Большое количество различных религиозных фигур, включая Авраама, Исаака и Мухаммеда, были пастухами овец.


4. Почитаемые слоны




В тайской культуре слоны – символ мира и силы. Исторически они выступали неотъемлемой частью войн, а также играли роль вьючных животных. В Таиланде старшее поколение почитает слона как магическое животное. Считается, что изображения или статуэтки слонов с поднятым вверх хоботом приносят удачу.

Люди особенно верят в то, что к белому слону переходят души покойных. Если слона удавалось найти и поймать, его отправляли к королю. Их не разрешалось продавать или покупать. После смерти слона оплакивали так же, как и человека.

А в городе Сурат, Индия, незамужние женщины отмечали праздник Alunām. Во время празднований одинокая женщина танцевала и пела вокруг глиняной скульптуры слона.


5. Мудрые совы



В одних частях света совы являются зловещим символом: их ассоциируют со смертью и неудачей. В других частях мира они выступают в роли символа процветания. У индусов сова приносит удачу, так как она связана с богиней Лакшми. В Древней Греции богиню Афину часто изображали вместе с совой, которая символизировала мудрость.


6. Крокодилы


В Древнем Египте крокодилы представляли бога Себека. Восхищаясь скоростью, ловкостью и охотничьими навыками крокодилов, египтяне определяли качества этого королевского животного, как необходимые для фараона, особенно в бою.


7. Королевские тигры



У китайцев тигр заменяет льва в роли царя зверей. Тигр представляет монархию, смелость и ярость. Это одно из животных китайского астрологического календаря – важный символ в китайских мифах и обычаях. Его часто изображают, как равного соперника китайского дракона, вместе они представляют борьбу между материей и духом. В Древнем Китае тигр являлся символом войны и представляет собой наивысший чин в армии. Он почитался, как бог запада Байю, а также ассоциировалось с осенним сезоном и металлом. Белый тигр часто появляется в культуре китайцев, как символ силы, красоты и исключительности.