Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

6 очень редких национальных животных

В это подборке представленно шесть самых удивительных, странных и самых редких национальных животных на сегодняшний день.

1. Белиз - тапир Бэйрда (Tapirus bairdii)

Высота в холке у центральноамериканского тапира достигает 120 см, длина тела — около 200 см, а вес доходит до 300 кг. С такими показателями он является не только самым крупным тапиром Нового Света, но и крупнейшим диким млекопитающим американских тропиков. Внешне он похож на равнинного тапира, но помимо более крупных размеров имеет более короткую затылочную гриву. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, щёки и шея жёлто-серые. Как у тапиров, у этого вида громоздкое туловище со стройными ногами. Передняя пара ног оканчивается четырьмя, задняя — тремя пальцами. Хвост очень короткий. Для центральноамериканского тапира, как и для его сородичей, характерен небольшой хобот.

МСОП определяет статус центральноамериканского тапира как «состоящий под угрозой» (endangered). Общая численность этих животных оценивается меньше 5000 особей. Основной причиной снижения численности центральноамериканских тапиров стало уничтожение тропических лесов Центральной Америки, площадь которых во второй половине XX века сократилась на 70 %.

2. Демократическая республика Конго – Окапи (Okapia johnstoni)

Окапи ближайший родственник жирафа, но немного короче и имеет полоски как у зебры. Относится к отряду окапи и является единственным его представителем.

История открытия окапи — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века. Первые сведения о неизвестном животном получил в 1890 году известный путешественник Генри Стенли, которому удалось добраться до девственных лесов бассейна Конго. В своем отчёте Стенли рассказал, что пигмеи, увидевшие его лошадей, не были удивлены (вопреки ожиданиям) и пояснили, что похожие звери водятся в их лесах.
Окапи произошли от доисторического палеокозелка или “древней антилопы”. После нескольких тысяч тысячелетий сохранения древнего рода живым, численность окапи сократилась в последние годы до нескольких сотен особей, в связи с браконьерством и вооруженными конфликтами в ДРК.

3. Пакистан - Мархур (Capra falconeri)
Мархур, он же винторогий козел, является крупнейшим диким козлом в мире. Его рога достигают в длину до 1,5 метра, а вот у самок они всего 20-30 см.
Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг. Мархур легко приспосабливается к экологическим изменениям, но даже это не спасает его. Браконьерство сократило популяцию этого вида до трехзначных чисел.

4. Белоруссия – Зубр (Bison bonasus)
В Беларуси с 1998 г. действует Государственная программа по расселению, сохранению и использованию зубра в Белоруссии. Зубр является одним из популярных символов белорусского народа. Точное число зубров в Белоруссии неизвестно.

Изначальный ареал зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Ещё в средние века люди высоко ценили зубров и защищали их от браконьеров, но с годами популяция неуклонно сокращалась. Вскоре зубра можно уже было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Катастрофой для зубров стала Первая мировая война и годы разрухи. Последний живущий на свободе зубр был убит браконьерами в Польше в 1921, а на Кавказе последних трех зубров убили — в 1926 году в окрестностях горы Алоус.

5. Панама – Южноамериканская гарпия (Harpia harpyja)
Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц. Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 7,5 — 9 кг, более мелкий самец 4-4,8 кг.

Каждая гнездящаяся пара Южноамериканских гарпий требует приблизительно семи квадратных миль тропического леса, в котором можно охотиться, таким образом, они точно не получают достаточно еды в наши дни. Пара выращивает только одного птенца.

6. Маврикий – Дронт (Raphus cucullatus)
Дро́нты (лат. Raphidae) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (лат. Columbiformes). Обитали на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане.
К концу XVIII века все три вида дронтов были полностью истреблены человеком и завезёнными им животными.

Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев. Охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые поедали яйца беспомощной птицы. Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив. Возможно именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (совр. doido, порт. глупый, сумасшедший).