Все самое интересное

2leep.com

четверг, 2 февраля 2012 г.

10 способностей пауков

Пауки – одни из самых разнообразных, распространенных и успешных хищников в царстве животных, частично благодаря своим многогранным способностям. Их конечности могут цепляться за любую поверхность, их челюсти содержат разъедающий яд, и они выделяют очень липкое вещество, более мощное, чем сталь.
10. Подражание муравьям



Интересно то, что существуют сотни видов пауков – большинство из них прыгучие пауки, – которые похожи на муравьев. Да, на картинке паук. Некоторые из этих пауков используют такую маскировку для охоты на насекомых, которые не боятся муравьев, или для защиты от хищников, которые любят полакомиться самими пауками. Другие же могут охотиться на самих муравьев, как волки в овечьей шкуре.


9. Чучело паука



На паутинах часто скапливается всякий мусор, который умный паук использует в свою пользу. Некоторые виды пауков собирают паутину, остатки добычи и детрит в комки, напоминающие самих пауков, создавая таким образом несколько фальшивых пауков, среди которых прячется настоящий. Так легко можно запутать летающих хищников, например, стрекоз, ктырей или мелких птиц.

8. Фальшивый помет



Celaenia excavate - не только единственный паук, имитирующий птичий помет, но и самый правдоподобный. Тело паука имеет тот же окрас, что и птичий помет, а сам паук еще и сидит на брызгах, сделанных из своей собственной паутины. Это прекрасная маскировка, так как выглядит довольно неаппетитно для любителей пауков, но зато вкусно для, скажем, мух.

7. Колонии пауков



Большинство пауков - агрессивные одиночки, относящиеся как к конкуренту даже к собственным сородичам. Однако есть несколько очень дружелюбных видов, строящих огромные, сложные паутины, на которых могут проживать тысячи особей. Одним из таких пауков является Theridion nigroannulatum– эти пауки висят вниз головой большими группами, свешивая сотни шелковых ниточек. Когда большое насекомое задевает эти сети, дюжины паучков бросаются на него и сразу заворачивают в паутину.


6. Дельтаплан



Недавно вылупившиеся или очень маленькие пауки часто могут путешествовать на тысячи километров в так называемом полете. Для этого производится особый вид шелка, который легко подхватывается ветром и формирует треугольный парашют, который может оставаться в воздухе неделями, что позволяет пукам заселять даже отдаленные острова.


5. Переносная минипаутина



Пауки из подвида Deinopidae висят вниз головой на нескольких шелковых нитях, держа передними конечностями необычную маленькую плотную паутину, которую они используют, чтобы хватать пролетающих мимо насекомых. Эта паутина не липкая, но зато такая ворсистая, что запросто цепляет волоски насекомых, как липучка, что позволяет пауку ловить больших насекомых с помощью малого количества шелковых нитей.

4. Фальшивая реклама



Многие садовые пауки плетут паутину с характерным плотным клочком шелка в центре, о назначение которого долго спорили ученые. Сейчас мы знаем, что этот специальный шелк отражает ультрафиолетовые лучи, создавая рисунки, похожие на те, которые есть у цветов для привлечения насекомых-опылителей.

3. Смертельное притяжение



Необычные пауки Болас или Mastophorea используют свою паутину не так, как другие представители паукообразных насекомых. Они выделяют плотную, округлую каплю клейкой жидкости на конце длинной нити – как рыболовная удочка. Каждый вид пауков болас выделяет феромон, который привлекает самцов различный видов бабочек.

2. Акваланги



Argyroneta aquatic – один из немногих пауков, которые могут жить под водой. Его покрытое волосками брюшко задерживает тонкий слой воздуха вокруг дыхательных пор. Паутину паук плетет так, чтобы захватывать большой пузырь воздуха – как водолазный колокол – где самка выращивает потомство и поглощает добычу.

1. Стрелки



Почти все пауки выделяют шелковые нити паутины из органов, называемых прядильных, расположенных на конце брюшка. Паукам необходима возможность прикасаться к чему-то, чтобы построить паутину. Чего не скажешь о Scytodes, «плюющихся» пауках, у которых есть дополнительные прядильные железы во рту. Медленно подкрадываясь к ничего не подозревающей жертве, паука брызгает двумя струями паутины, пропитанными своим собственным ядом, прямо в добычу.